Вверх
Мобильная версия

Россия подтвердила поступление от Украины денег за газ

Россия подтвердила поступление от Украины денег за газ
Нафтогаз Украина погасил часть долга Газпрому

Минэнегро подтвердил погашение части задолженности «Нафтогаза Украины» в размере $786,366 млн.

Об этом сообщает Агенство Газовой информации (ИНТЕРФАКС-АГИ). По данным АГИ «Газпром» получил данную сумму двумя платежами: за февраль и март. Таким образом, «Нафтогаз» оплатил часть газового долга «Газпрому». В пятницу, в третьем раунде переговоров по поводу газового долга Украины принимал участие еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. В результате переговоров было решено выплатить «Газпрому» $786,366 млн задолженности за февраль и март 2014 года. Напомним, что в этот временной интервал газ поставлялся в Украину по цене $268,5 за тыс. кубометров.

А. Новак (министр энергетики России), Ю. Продан (министр энергетики Украины) и Г. Эттингер пришли к выводу, что выплата части газового долга Украиной поспособствует возобновлению переговоров на тему снижении цены на поставку газа для Украины и более лояльных сроков погашения долга. РФ выражает готовность к отказу от перевода «Нафтогаза» в режим предоплаты поставок газа. По предыдущим условиям, такой режим должен был вступить в силу с 03.06. в случае неоплаты «Нафтогазом» задолженности.

У министров энергетики Украины и РФ, однако, возникли разногласия по поводу суммы долга. А. Новак утверждает, что Украина обязана выплатить $2,2 млрд по состоянию на конец марта, однако Ю. Продан заявил, что украинская сторона готова признать долг за февраль-март 2014 года, в то время как долг за ноябрь-декабрь 2013 года, когда газ поставляли по цене $380 за тыс. кубометров, принадлежит к оспариваемым вопросам. Но министр энергетики России настаивает о пересмотре цены лишь на будущие поставки, тем самым заявляя, что сумма долга не может быть пересмотрена.

Напоминаем, что с января по март текущего года, «Нафтогаз» получил от «Газпрома» скидку в $100, обязываясь погасить долг, и в будущем вовремя оплачивать поставки газа. Но «Газпром», заявив о невыполненных условиях договора, поднял стоимость газа до $480 за тыс. кубометров. Аннексия Крыма также повлияла на цену газа для Украины, так как произошла отмена ранее предоставленной скидки в $100, предусмотренной Харьковским соглашением. Подводя итоги и учитывая отмененные скидки и частичное погашение долга, можно констатировать задолженность «Нафтогаза» «Газпрому» в размере $4,4 млрд.

[news id="1302485" name="Будущая первая леди Украины Марина Порошенко (Фото)"]

[news id="1300112" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/05/pla.gif"]

[news id="1120396" name=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли