Вверх
Мобильная версия

Нафтогаз : Перенос спора с "Газпромом" в арбитраж будет зависеть от договоренностей

Нафтогаз : Перенос спора с "Газпромом" в арбитраж будет зависеть от договоренностей
Нафтогаз Украины

"Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" приступили к обсуждению "пакетного соглашения", которое должно урегулировать все аспекты газового спора.

Перенос спора между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в Стокгольмский арбитраж будет напрямую зависеть от результатов достижения "пакетных договоренностей" между сторонами, сообщила пресс-служба госхолдинга.

В НАК отмечают, что в рамках прошедших 2 июня трехсторонних переговоров в Брюсселе "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" приступили к обсуждению "пакетного соглашения", которое должно урегулировать все аспекты газового спора о закупке украинской стороной российского природного газа.

"Если в ближайшее время стороны не договорятся об основных параметрах такого соглашения, НАК "Нафтогаз Украины" будет вынужден подать в Стокгольм иск по урегулированию указанного спора, процедура подготовки которого была завершена еще 30 апреля этого года", - говорится в сообщении.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам очередного раунда трехсторонних переговоров сообщил, что "Нафтогаз" и "Газпром" могут пересмотреть задним числом цену поставок газа в апреле и мае 2014 года. Он высказал пожелание, чтобы пакетная договоренность о цене и графике платежей была достигнута на период, как минимум, по июнь 2015 года.

Г.Эттингер также сообщил, что переговоры будут продолжены, предположительно, на текущей неделе, чтобы постараться прийти к соглашению до середины июня. В этот период стороны решили воздержаться от прекращения поставок газа или обращения в суды.

Как сообщалось, с апреля 2014 года Россия подняла цену газа для Украины с $268,5 до $485,5 за 1 тыс. куб. м, в том числе из-за наличия задолженности за его поставки, а украинская сторона ответила, что вообще не будет платить по такой высокой цене.

Украинские власти неоднократно заявляли о готовности в кратчайшие сроки погасить газовый долг перед Россией при условии сохранения цены $268,5, поскольку отсутствуют рыночные факторы повышения действовавшей в первом квартале текущего года цены за газ. При этом "Нафтогаз" готов оспорить прописанную в контракте от 2009 года цену, а также накопленные перед "Газпромом" долги в арбитраже.

[news id="1302485" name="Будущая первая леди Украины Марина Порошенко (Фото)"]

[news id="1300112" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/05/pla.gif"]

[news id="1120396" name=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли