Вверх
Мобильная версия

Киев отказался от предложенной Москвой скидки на газ

Киев отказался от предложенной Москвой скидки на газ
Официальный Киев отказался от предложенной Москвой скидки на газ в $100 за 1 тыс. куб.м, оформленной решением правительства РФ, и настаивает на закреплении рыночной цены непосредственно в контракте

Россия предлагает Украине "так называемую" скидку в $100 за 1000 куб. м, но Киев настаивает на пересмотре газового контракта – Яценюк.

Официальный Киев отказался от предложенной Москвой скидки на газ в $100 за 1 тыс. куб.м, оформленной решением правительства РФ, и настаивает на закреплении рыночной цены непосредственно в контракте, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мы остаемся на тех позициях, на которых были - переписываем контракт и устанавливаем рыночную цену на газ", - сказал он, открывая заседание правительства в среду. "Дважды на те же самые грабли не наступаем", - добавил премьер.

Как сообщалось, Россия в 2010 году в рамках так называемых Харьковских соглашений уже предоставляла Украине скидку в 30% к цене газа в контракте между "Газпромом" и "Нафтогазом" на 2009-2019 годы, но не более $100 за 1 тыс. куб. м, в обмен на продление аренды базы Черноморского флоту в Севастополе на 25 лет. Эта скидка была оформлена российским правительством как снижение таможенной пошлины на поставки газа в Украину. После аннексии Крыма Россия денонсировала Харьковские соглашения, после чего правительство РФ отменило свое решение о пошлине, заявив о повышении цены газа до $485 за 1 тыс. куб. м.

А.Яценюк заявил. что считает новое предложение о подобной скидке ловушкой. По его словам, в нынешних условиях у Киева нет оснований доверять российскому правительству, поэтому украинская сторона настаивает на пересмотре непосредственно контракта.

Глава правительства подчеркнул, что Украина по-прежнему считает рыночной цену в $268,5 за 1 тыс. куб. м, по которой она рассчиталась за газ, полученный в первом квартале, и по которой готова оплатить за все другие уже сделанные "Газпромом" поставки.

Премьер уточнил, что глава Минэнергоугля Юрий Продан и руководство "Нафтогаза" в среду продолжают газовые переговоры с российской стороной при посредничестве Еврокомиссии в Брюсселе, при том Россия в третий раз перенесла срок введения предоплаты на газ (до 16 июня – ред.).

[news id="1322576" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/fly_11.gif"]

[news id="1321271" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/lucky_09.gif"]

[news id="1312430" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/fakt_23.gif"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств