Вверх
Мобильная версия

Азия - один из самых важных для Украины бизнес регионов

Азия - один из самых важных для Украины бизнес регионов
11:34 Вс, 23 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Замглава МИД: Азия является одним из самых важных для Украины регионов с точки зрения бизнеса.

Перспективы увеличения объемов и улучшения структуры торговли между Украиной и странами азиатского региона, привлечения инвестиций в украинскую экономику, расширения сотрудничества в научно-технической и военно-технической сферах стали темой 1-го  совещания руководителей торгово-экономических миссий посольств Украины в ряде азиатских стран, состоявшегося в Пекине.

Об этом рассказал заместитель Министра иностранных дел Виктор Майко, под руководством которого прошло мероприятие. "Это первое такого рода совещание, в нем участвовали руководители экономических отделов посольств Украины из 16 стран Восточной, Юго-Восточной и Центральной Азии", - сказал дипломат.

Он разъяснил, что состоялись "3 дискуссионные секции: как увеличить объемы и улучшить структуру украинского экспорта с этими странами, как поработать над увеличением притока из них инвестиций в экономику Украины и, в целом, как расширить торгово-экономическое, научно-техническое и военно-техническое сотрудничество с рядом стран региона".

По оценке замминистра, разговор получился "очень заинтересованным и полезным" как с точки зрения высказанных предложений по налаживанию лучшей коммуникации между центральным аппаратом Министерства и экономическими отделениями посольств, так и в аспекте возможности дипломатов пообщаться между собой, поскольку "многие проекты интернациональные". Кроме того, встреча дипломатов-экономистов состоялась накануне намеченного на начало октября совещания послов в Киеве, "так что хорошо, что перед ним мы по одному из важнейших сегментов торгово-экономического сотрудничества и в одном из важнейших, если не самом важном регионе мира с точки зрения перспектив развития бизнеса, провели с нашими главными экономистами такое совещание".

Виктор Майко также подчеркнул, что в период между 2005 и 2010 гг с Китаем и рядом других стран региона "контактов, к сожалению, практически не было - не то что визитов на высшем уровне, но даже контактов между МИДами". Однако с 2010 года был "реанимирован" целый ряд направлений, и Украина благодарна партнерам, которые с готовность откликнулись на предложения возобновить сотрудничество. Среди таких стран замминистра назвал, в первую очередь, Китай.

По его словам, Пекин не случайно был выбран местом для проведения совещания, "поскольку Китай - наш центральный партнер в регионе, и мы декларируем это именно в таком виде".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода