Вверх
Мобильная версия

Поставки газа из Европы в Украину абсолютно законны

Поставки газа из Европы в Украину абсолютно законны
Легальность и прозрачность сделок по приобретению Украиной газа в Европе также подтверждается ее контрагентами – крупными европейскими компаниями, которые не пошли бы на нарушение норм и правил.

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коблев заявил, что поставки газа из Европы в Украину абсолютно законны и легальны.

Поставки природного газа со стороны стран Европы в Украину являются абсолютно законными, не противоречат контракту с "Газпромом" и соответствуют всем европейским правилам и нормам, заявил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коблев.

"То что мы условно называем реверсом – это физические поставки из стран Европы в Украину", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, легальность и прозрачность сделок по приобретению Украиной газа в Европе также подтверждается ее контрагентами – крупными европейскими компаниями, которые не пошли бы на нарушение норм и правил.

"Этот вопрос также детально изучался представителями Европейской комиссии, и они пришли к выводу о законности и легальности таких поставок", - добавил он.

А.Коболев также сообщил, что цена приобретаемого Украиной в европейских странах природного газа значительно ниже предлагаемой российским монополистом цены "со скидкой" в размере $385 за 1 тыс. куб. м.

"Вполне понятна обеспокоенность "Газпрома" относительно поставок газа из Европы в Украину, поскольку даже предлагаемая ими цена $385 все равно больше, чем та цена, по которой "Нафтогаз Украины" и другие компании покупают на реверсе", - сказал он.

Этот факт, по его словам, свидетельствует о том, что предложенная российской стороной цена для Украины не является рыночной.

А.Коболев напомнил, что в цену российского газа для европейских компаний также входит стоимость его транспорта через Украину и другие страны. Поэтому то, что они продают его "Нафтогазу" по более низким ценам, чем предлагает РФ в очередной раз свидетельствует о несправедливости подхода в ценообразовании Москвы по отношению к Киеву.

Как сообщалось, глава "Газпрома" Алексей Миллер в очередной раз усомнился в законности поставок газа из Польши и Венгрии в Украину, назвав их "полуаферистическими".

Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии.

Кроме того, с 1 сентября 2014 года ожидается открытие словацкого реверсного коридора мощностью 27 млн куб. м в сутки.

Украина в 2013 году импортировала из Европы (со стороны Польши и Венгрии) – 2,132 млрд куб. м природного газа. В адрес "Нафтогаза Украины" по контракту с RWE в минувшем году было поставлено около 1 млрд куб. м газа. Кроме того, в 2013-м поставки газа из Европы также осуществлял частный энергохолдинг "ДТЭК", который импортировал 0,628 млрд куб. м газа.

[news id="1322576" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/fly_11.gif"]

[news id="1043749" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/train-repeat-615.gif"]

[news id="1324718" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/wedding_12.gif"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев