Вверх
Мобильная версия

Новак не видит необходимости проводить новые консультации по газу

Новак не видит необходимости проводить новые консультации по газу
Новак не видит необходимости проводить новые консультации по газу

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что новые переговоры по газу пока назначены не будут.

По словам Главы Минэнерго РФ А. Новака, он продолжает переговоры с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером по телефону. При этом Новак сообщил, что в данный момент нет необходимости в проведении консультаций по газовому вопросу. Такую позицию он объяснил "неконструктивной позицией украинской стороны". В то же время Новак заметил, что российская сторона открыта к диалогу в случае погашения Украиной задолженности.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, в свою очередь, заявил, что "предмет консультаций исчез". Так как украинская сторона не погасила задолженность, был введен режим предоплаты за газовые поставки. По словам Миллера, Россия сделала достаточное количество шагов для достижения компромисса между сторонами. "При этом если говорить о тех шагах, которые мы делили навстречу, необходимо обратить внимание нас то, что условием неведения режима предоплаты была сумма, которая меньше суммы долга за ноябрь, декабрь, апрель и май. И мы просили оплатить ноябрьские и декабрьские поставки (1,451 млрд долл.), а что касается апреля и мая, - мы сказали - заплатите 500 млн долл., и мы не будем фиксировать цены, по которым эти оплаты проведены. Но этого не было сделано", - заявил Миллер.

Миллер подозревает, что Украина не стремилась решить этот вопрос. "У нас с министром есть четкое ощущение того, что украинская сторона добилась того, чего хотела", - добавил глава "Газпрома".

Новак сообщил, что российская сторона готова вернуться к дальнейшим консультациям только в том случае, если Украина погасит задолженность в размере 4,5 млрд долл. согласно действующему контракту. Что касается подачи Украиной иска в Стокгольмский суд, Глава Минэнерго уверен в том, что "требования, которые накоплены у "Газпрома" к украинской стороне, гораздо более обоснованы и в суммарном значении более значительны, чем претензии, которые есть у украинской стороны".

[news id="1326147" Марина Порошенко: путь к статусу первой леди (Фото)="" img=""]

[news id="1322793" name="Письма из будущего: необъяснимые случаи (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/norge-2.jpg"]

[news id="1330929" "" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/tornado.gif"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Японии строительный кран упал на энергоблок АЭС
В Японии строительный кран упал на энергоблок АЭС
Новости: Звезды, которые не носят нижнее белье
Звезды, которые не носят нижнее белье
Новости: Лучшие моменты тренировки "Шахтера" 20 января (Фото)
Лучшие моменты тренировки "Шахтера" 20 января (Фото)
Новости: В Украине прогнозируют резкую перемену погоды
В Украине прогнозируют резкую перемену погоды