Вверх
Мобильная версия

Участники проекта газопровода ТАПИ начали формировать консорциум

Участники проекта газопровода ТАПИ начали формировать консорциум
10:29 Пн, 24 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: PHL

Создание консорциума по реализации трансафганского газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан- Пакистан-Индия) был основным вопросом.

Оно состоялось в воскресенье в Ашхабаде, сообщает пресс- служба туркменского правительства. В его работе приняли участие руководители отраслевых министерств и представители всех стран-участниц проекта, а также Азиатского банка развития (АБР), который выступает спонсором проекта.

В ходе заседания обсуждались итоги бизнес-тура, проведенного во 2-й декаде сентября в Сингапуре, Нью- Йорке и Лондоне с целью привлечения ведущих международных нефтегазовых компаний и финансовых институтов в будущий консорциум. Интерес к строительству газопровода проявили американские Chevron и Exxon Mobil, британские BP и BG Group, германская RWE, малайзийская Petronas и другие компании.

"Широкий доступ государств и регионов к источникам энергетического сырья и средствам его доставки - это вопрос большой геополитики, напрямую связанный с устойчивостью всей системы международных связей", - приводилось на заседании высказывание туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова. "Значение проекта ТАПИ - в упрочении политической и социальной стабильности во всем регионе", отметил туркменский президент.

В 2010 году глава Туркменистана реанимировал проект газопровода, проведя в Ашхабаде саммит глав государств и правительств четырех стран проекта,на котором было подписано межгосударственное соглашение по реализации проекта. Он на различных уровнях обсуждается с середины 90-х годов прошлого века.

Оператором проекта ТАПИ на ашхабадском заседании руководящего совета была названа туркменская госкорпорация "Туркмегаз". Сырьевой базой станет разрабатываемое сегодня самое крупное газовое месторождение Туркменистана – Галкыныш, максимальный уровень запасов газа которого составляет, по оценке международного аудита, 26,2 трлн кубометров газа.

По данным ТЭО Азиатского банка развития, которое он завершил в 2008 году, строительство ТАПИ оценивается в 7,6 млрд дол. Банк намеревался профинансировать треть стоимости проекта. Мощность трубопровода превысит 33 млрд кубометров газа в год, или 90 млн кубометров в день, из которых 14 млн будет покупать Афганистан и по 38 млн - Индия и Пакистан.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Умопомрачительная Белла Хадид изменила имидж
Новости: В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
В "Реале" прокомментировали обвинения в адрес Роналду
Новости: Семь правил питания при проблемной коже
Семь правил питания при проблемной коже
Новости: С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН
С февраля 2017 года Украина станет председателем Совбеза ООН