Вверх
Мобильная версия

Украина предложила ЕС создать группу контроля по транзиту газа

Украина предложила ЕС создать группу контроля по транзиту газа
Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан

Юрий Продан в письме к Гюнтеру Эттингеру предложил сформировать оперативную группу для контроля транзитом природного газа.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан в письме к еврокомиссару по энергетическим вопросам Гюнтеру Эттингеру предложил сформировать оперативную группу из представителей Евросоюза для контроля транзита природного газа, сообщила пресс-служба министерства в четверг.

Согласно документу, это позволит представителям ЕС непосредственно на газоизмерительных станциях и в диспетчерских пунктах отслеживать процесс выполнения украинской стороной обязательств по транспортировке природного газа. Ю.Продан также отметил необходимость усиления охраны объектов газотранспортной инфраструктуры для предотвращения возможных диверсий.

"Мы усиливаем охрану объектов газотранспортной инфраструктуры для предотвращения возможных диверсий. К сожалению, в данной ситуации мы оцениваем риск таких диверсий как очень высокий", - говорится в письме министра к еврокомиссару. Он напомнил, что, несмотря на призывы еврокомиссара к российской стороне по предотвращению эскалации проблемы, "Газпром" в 09.00 по кв 16 июня прекратил подачу природного газа в Украину.

"Конечно, это создает экстремальную ситуацию в обеспечении природным газом украинских потребителей и устойчивого транзита газа в страны ЕС. Но мы, как и обещали, будем стараться обеспечить надежность и непрерывность такого транзита. Мы будем это делать до тех пор, пока для этого есть технологическая возможность", - заверил Ю.Продан.

Министр также выразил благодарность Г.Эттингеру, а также представителям Еврокомиссии, за усилия, направленные на решение существующей проблемы по поставкам природного газа. "Пока мы не достигли согласия с третьей стороной переговоров. Единственная причина - отсутствие настроя российской стороны на конструктивный подход. Но мы и в дальнейшем готовы продолжить наши совместные усилия для преодоления кризиса", - резюмировал он.

[news id="1326147" Марина Порошенко: путь к статусу первой леди (Фото)="" img=""]

[news id="1334165" name="Украина: мертвый военный город (Фото)" img=""]

[news id="1322793" name="Письма из будущего: необъяснимые случаи (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/norge-2.jpg"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз