Вверх
Мобильная версия

Глава "Газпрома" рассказал, для чего будет построен "Южный поток"

Глава "Газпрома" рассказал, для чего будет построен "Южный поток"
"Южный поток" - инфраструктурный проект российской компании "Газпром" по строительству газопровода в обход Украины мощностью 63 млрд куб. м газа ежегодно.
11:18 Пт, 27 Июнь 2014 Телеграф

Миллер заявляет, что газопровод ЮП в обход Украины будет построен, чтобы сохранить за "Газпромом" статус поставщика в Европу "номер один".

"Южный поток" будет построен, чтобы сохранить за "Газпромом" статус поставщика в ЕС "номер один", заявил Алексей Миллер.

Об этом он сказал в ходе годового собрания акционеров. "Для дальнейшего выполнения миссии европейского поставщика номер один мы должны завершить все, что планировали по диверсификации экспортных маршрутов", - сказал Миллер.

Он отметил, что в 2013 году был пройден ряд важных этапов проекта "Южный поток" - в октябре состоялась сварка первого стыка болгарского участка газопровода, в ноябре началось строительство сербского участка.

"Уже выбраны поставщики труб для первых двух ниток морского участка газопровода. Их производство идет полным ходом на трубопрокатных заводах России и Германии. Заключены контракты на укладку двух ниток газопровода с итальянской и швейцарской компаниями", - сказал Миллер, добавив, что осенью начнется укладка газопровода в Черном море.

"Газ по "Южному потоку" ждут потребители в странах Южной и Центральной Европы. "Южный поток" отвечает экономическим интересам всех стран-участниц и будет построен. Сейчас мы делаем все с партнерами, чтобы завершить работы в намеченные сроки, в конце 2015 года по "Южному потоку" будет поставлен первый газ", - заявил Миллер.

По его словам, после запуска в эксплуатацию "Южного потока" 2/3 российского экспорта будет осуществляться по морским газопроводам. Доля "Газпрома" на европейском рынке в 2013 году составила в потреблении газа более 30%, а в импорте - 64%, добавил он.

Как сообщалось ранее, 2 июня Брюссель предложил Софии приостановить строительство „Южного потока” на болгарском участке. Официальная причина – несоответствие проекта Третьему энергетическому пакету.

8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский сообщил, что его страна останавливает работу над противоречивым проектом газопровода "Южный поток", который поддерживает Россия.

9 июня Сербия заявила, что может быть вынуждена остановить строительство газопровода "Южный поток" по своей территории после того, как Болгария заявила, что останавливает работы на своем сегменте.

В то же время сербский премьер Александар Вучич заявил, что официального решения по этому поводу еще не принимали.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, выступая 3 июня в парламенте, заявил, что европейские страны должны заблокировать строительство газопровода ”Южный поток”, который идет в обход Украины.

"Мы призываем Европейский Cоюз заблокировать "Южный поток". Украина – надежный транзитер. Мы выполняем свои обязательства, если Россия не будет мешать", – сказал Яценюк.

Он отметил, что проект строительства газопровода "Южный поток" не имеет ничего общего с развитием системы энергобезопасности в Европе.

Справка. "Южный поток" - инфраструктурный проект российской компании "Газпром" по строительству газопровода в обход Украины мощностью 63 млрд куб. м газа ежегодно. Планируется, что он будет проходить через Черное море в страны Южной и Центральной Европы с целью диверсификации маршрутов экспорта и исключения транзитных рисков. Начало поставок по газопроводу запланировано на конец 2015 года, выход на полную мощность - в 2018 году.

Планировалось, что морской участок газопровода "Южный поток" пройдет по дну Черного моря от российского побережья до Болгарии. Общая протяженность черноморского участка будет составлять более 930 км, максимальная глубина - более 2 км.

В конце 2011 года Россия достигла договоренности с Турцией о получении окончательного разрешения на строительство газопровода "Южный поток" в турецкой исключительной экономической зоне в Черном море.

[news id="1243247" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/04/354_20.jpg"]

[news id="1349454" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/ukraine-flag.gif"]

[news id="1333883" name="Подземный город на Востоке Украины (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/2872290_original.jpg"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)