Вверх
Мобильная версия

Нефтегаздобыча: Украина сможет полностью обеспечить себя газом

Нефтегаздобыча: Украина сможет полностью обеспечить себя газом
Украина способна в течение 5-7 лет полностью обеспечить себя газом собственной добычи.
00:23 Вт, 1 Июль 2014 Телеграф

Перспективы добычи традиционного природного газа в Украине недооценены из-за отсутствия полной геологической информации о недрах.

При создании благоприятной регуляторной среды, привлечении инвестиций и использовании новых технологий Украина способна в течение 5-7 лет полностью обеспечить себя газом собственной добычи. Об этом сказал генеральный директор “Нефтегаздобычи” Игорь Щуров во время выступления на 5-м Украинском энергетическом форуме в Киеве, сообщает пресс-служба энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова.

“Возможность существенного наращивания добычи природного газа в стране часто связывают с началом разработки месторождений нетрадиционных углеводородов. Однако опыт работы “Нефтегаздобычи” показывает, что концентрация усилий на развитии добычи традиционного газа в краткосрочной перспективе способна обеспечить более ощутимый эффект. Речь не только об объемах газа, но также о сроках реализации проектов, стоимости продукции, минимизации потенциальных рисков”, — отметил топ-менеджер.

В условиях, когда государство свело объемы геологоразведочных работ к минимуму, частные компании должны инвестировать в их проведение собственные средства. “Нефтегаздобыча” уже начала комплексную программу геологоразведочных работ, чтобы обеспечить возможности для своего интенсивного развития в будущем. Основное внимание компании сосредоточено на доизучении потенциала Днепровско-Донецкой впадины. “Нефтегаздобыча” уже заново провела анализ геологических данных об этой территории за несколько десятков лет, получены первые результаты классических и прямых методов поиска.

“Поступающая в результате геологоразведочных работ информация свидетельствует о наличии значительного резерва для наращивания добычи на разрабатываемых “Нефтегаздобычей” месторождениях — Семиренковском и Мачухском. Существует высокая вероятность увеличения доказанных запасов углеводородов как минимум вдвое. По нашим оценкам, доизучение потенциала других месторождений в Украине с использованием современных подходов и инструментов способно дать не менее высокий результат”, — сказал Игорь Щуров.

Активизация геологоразведочных работ станет одним из главных факторов, который позволит “Нефтегаздобыче” уже в 2014-2015 годах вывести объемы бурения на новый уровень. В текущем году компания уже ввела в эксплуатацию одну скважину, бурение еще трех планируется завершить до конца года. Параллельно компания приступает к бурению шести новых глубоких скважин на Семиренковском месторождении. При выполнении этих работ применяются современные технологии и оборудование, которые позволят дополнительно повысить эффективность и безопасность — как на этапе бурения, так и на этапе эксплуатации скважин.

Начатые работы позволят “Нефтегаздобыче” увеличить объемы добычи газа в 2014 году более чем в полтора раза — до 800 млн куб. м. К 2020 году перед “Нефтегаздобычей” и нефтегазовым направлением ДТЭК (основного акционера компании) стоит задача полностью обеспечить потребность в газе группы СКМ, которая составляет 6 млрд куб. м в год. В целом, по оценкам “Нефтегаздобычи”, в течение 5-7 лет Украина может полностью обеспечить собственные потребности в природном газе за счет внутренней добычи.

“Энергетическая независимость способна превратиться из лозунга, каким она была на протяжении многих лет, в реальность. Однако для этого необходимо выполнение целого ряда условий. Среди главных — создание благоприятной регуляторной среды, привлечение инвестиций, новых технологий, квалифицированного менеджмента. Многое в этом вопросе будет зависеть от новой власти, ее желания выстраивать конструктивное, прозрачное, взаимовыгодное сотрудничество с бизнесом. Сегодня крайне важно объединить усилия, чтобы решить накопившиеся проблемы и не допустить их возникновения снова”, — заключил Игорь Щуров.

[news id="1351832" name="красивейший заброшенный дворец в Украине (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/18_05_1.jpg"]

[news id="1339704" name="Архивные кадры, о которых умалчивает история (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/bomb.gif"]

[news id="1351748" name="" img=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна