Вверх
Мобильная версия

Украина может увеличить поставки газа из Польши

Украина может увеличить поставки газа из Польши
Украина рассматривает возможность строительства интерконнектора для увеличения поставок газа из Польши

Украина рассматривает возможность строительства интерконнектора для увеличения поставок газа из Польши до 7-10 млрд куб. м

Украина рассматривает возможность строительства интерконнектора мощностью 7-10 млрд куб. м газа в год, что позволит увеличить поставки природного газа со стороны Польши, сообщил заместитель главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Александр Тодийчук.

"Если с Венгрией и Словакией у нас хватает трубопроводных мощностей, то с Польшей нам нужен отдельный интерконнектор мощностью 7-10 млрд куб. м газа, который мы в перспективе планируем построить", - сказал он в интервью российскому изданию "Коммерсант".

По его словам, ресурсное наполнение может осуществляться за счет мощностей строящегося в Польше терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце (Swinoujscie).

Согласно проекту строительства терминала, его мощность составит около 5 млрд куб. м газа в год, что составляет около 35% потребления газа Польшей. Его ввод в эксплуатацию был запланирован на 2014 год. В зависимости от спроса, мощность терминала может быть увеличена до 7,5 млрд куб. м газа в год.

А.Тодийчук также опроверг заявления о том, что возможность использования в "реверсном" режиме существующих газотранспортных мощностей между Украиной и Словакией может негативно повлиять на выполнение транзитных обязательств.

"У нас практически пять труб в коридоре. И очень часто (к сожалению, и на официальном уровне) идут заявления, что не могут Словакия и Украина качать по одной и той же трубе газ в разных направлениях. Это неправда. Украина никогда не собиралась как-то ущемлять транзитеров или не полностью выполнять свои обязательства по транзиту газа. Нам хватит места в трубе для всех. За последний год трубопроводы в Словакию были загружены максимум на 60% в пиковые периоды зимой. Сейчас и того меньше. У нас много свободного места в трубе, и мы можем организовать поступление газа в обратном направлении", - добавил он.

Замглавы "Нафтогаза" также обратил внимание, что в настоящее время Украина для обеспечения транзита российского газа через территорию страны в Европу использует собственный технологический газ. "Сегодня Россия поставляет газ из расчета чистого транзита. То есть мы не получаем от России технологический газ и вынуждены использовать газ из ПХГ для работы компрессорных станций", - сказал А.Тодийчук. Как сообщалось, в настоящее время мощности поставок природного газа в Украину через Польшу составляют до 4 млн куб. м в сутки или около 1,5 млрд куб. м в год.

"Нафтогаз Украины" с ноября 2012 года начал импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.

С января 2014 года поставки из Европы были приостановлен после достижения договоренностей между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" о цене на российский газ $268,5 за 1 тыс. куб. м, но с апреля эти договоренности не были продлены. С 15 апреля 2014 года Украина возобновила реверс природного газа со стороны Европы. В апреле-июне-2014 со стороны Польши и Венгрии было импортировано около 0,55 млрд куб. м газа. Украина в 2013 году импортировала из Европы 2,132 млрд куб. м природного газа.

[news id="1322727" name="" img=""]

[news id="1351832" name="красивейший заброшенный дворец в Украине (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/18_05_1.jpg"]

[news id="1351748" name="" img=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода