Вверх
Мобильная версия

На защиту интересов государства предъявлено исков на 20 млрд грн

На защиту интересов государства предъявлено исков на 20 млрд грн
20:04 Вт, 25 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка провел расширенное заседание коллегии.

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка провел расширенное заседание коллегии о выполнении прокурорами представительских полномочий по защите интересов государства. Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

Генеральный прокурор Виктор Пшонка отметил, что вопрос представительских полномочий по защите интересов государства сейчас является чрезвычайно актуальным и важным как для общества, так и для государства, поскольку происходят изменения в законодательной базе и судебной практике. Виктор Пшонка подчеркнул, что за последние 1,5 года прокурорами предъявлено исков на сумму свыше 20 млрд грн.

В ходе заседания коллегии с докладом выступил заместитель Генерального прокурора Михаил Гаврилюк. Он отметил, что защита интересов государства в бюджетной сфере коллегией Генеральной прокуратуры определена одним из приоритетов прокурорской деятельности.

"Наблюдается устойчивая тенденция к росту сумм, которые возмещены в пользу государства по иску прокурора. Если в 2008 году сумма взысканных средств составила 2,7 млрд грн, то в 2011 году - 13,4 млрд грн, а в текущем году в пользу государства взыскано уже почти 10 млрд грн", - отметил Михаил Гаврилюк.

Он сообщил, что прокурорами приняты меры для обеспечения реального исполнения судебных решений по их искам в защиту интересов государства. В частности, аппаратом Генеральной прокуратуры инициировано изучение состояния соблюдения законодательства при исполнении решений о взыскании средств в пользу Пенсионного фонда Украины и при исполнении судебных решений в сфере земельных отношений.

"Прокурорами обеспечено выполнение судебных решений, касающихся защиты интересов государства на 2 млрд грн", - отметил заместитель Генерального прокурора. Кроме этого, по его словам, важным является поступление в бюджет платы за землю и защита интересов государства в сфере охраны окружающей среды.

В частности он сообщил: "В собственность государства и территориальных общин возвращено более 40 тыс. га земель. На протяжении прошлого и текущего годов удовлетворено свыше 9 тыс. исков на сумму 4,5 млрд грн".

Также он отметил, что учитывая распространение нарушений природоохранного законодательства, деятельность органов прокуратуры направлена на своевременное их выявление, принятие мер по их устранению, возмещение убытков, причиненных окружающей среде и привлечение виновных лиц к ответственности.

Относительно состояния применения представительских полномочий по защите интересов государства в военной сфере Михаил Гаврилюк сообщил: "На защиту интересов государства в этой сфере удовлетворены иски прокуроров на общую сумму 135 млн грн".

По результатам работы коллегии будет принято соответствующее решение, направленное на обеспечение надлежащей защиты органами прокуратуры интересов государства, своевременности и полноты применения представительских полномочий.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)