Вверх
Мобильная версия

Аргентине грозит дефолт из-за проблем с кредиторами

Аргентине грозит дефолт из-за проблем с кредиторами
Аргентине грозит дефолт из-за проблем с кредиторами

Аргентина движется к дефолту. Это может быть уже второй дефолт в стране в течение 13 лет.

30 июля истекает период, когда Аргентина должна заплатить проценты по облигациям. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Между тем, в 2001 году в Аргентине наблюдался рекордный дефолт, когда страна не смогла выплатить кредиторам задолженность на $95 млрд. В 2005 году долги реструктуризировали (поддержало реструктуризацию 93% владельцев облигаций), и Аргентина получила вместо старых ценных бумаг новые (дисконт - от 75 до 79 процентов).

В то же время инвестиционная группа с Elliott Management Corp. во главе обратилась в суд, пытаясь арестовать имущество южноамериканского государства.

Аргентина до текущего момента не расплачивалась с инвесторами-отказниками, однако после решения суда в США начала переговоры с ними.

Американским судом принято решение обязать Аргентину рассчитаться перед инвесторами, которые отказались реструктуризировать долг. Судом также заблокированы выплаты, которые Аргентина перечислила как проценты по реструктуризированным бондам.

Дефолт может существенно отобразиться на экономике страны, так как закроет доступ к мировым рынкам, перекрыв поток кредитов. "Аргентина идет к дефолту", - сказал Гильермо Нильсен, экс-министр финансов государства.

Аргентина также страдает от нестабильности национальной валюты и от высокой инфляции (40%). Дефолт еще сильнее ударит по песо и ускорит инфляцию. Также могут резко сократиться валютные резервы страны, который сейчас составляют $29,7 млрд.

Ранее власти Аргентины ходатайствовали перед суд Манхэттена относительно одобрения выплаты процентов, заблокированной судом. Тогда власть страны заплатила инвесторам $1,2 млрд ($539 млн перечислили в пользу Bank of New York Mellon), но платеж суд заблокировал.

Возможность выплатить проценты отвела б угрозу дефолта, но суд отказался дать Аргентине время для переговоров, заявив, что перед этом правительство должно погасить долги перед "отказниками".

Со своей стороны, президент Аргентины считает, что дефолта в Аргентине не будет. "Дефолт происходит, если государство не платит по долгам, а Аргентина платит", - сказала Кристина Фернандес де Киршнер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик