Вверх
Мобильная версия

Аргентина подала иск против США в Международный суд ООН

Аргентина подала иск против США в Международный суд ООН
Аргентина подала иск против США в Международный суд ООН, рассчитывая, таким образом, как-то продвинуться в решении долговой проблемы
09:50 Пт, 8 Август 2014 Телеграф

Аргентина подала иск против США в Международный суд ООН, стремясь решить долговую проблему.

Аргентина подала иск против США в Международный суд ООН, рассчитывая, таким образом, как-то продвинуться в решении долговой проблемы, пишет газета The Wall Street Journal. В иске отмечается, что решения американского суда о блокировке выплат по реструктуризированным облигациям Аргентины "нарушили суверенитет страны".

Международный суд сообщил, что уведомил США о поданном Аргентиной иске. Однако США не являются государством-участником Международного суда ООН, и он не может начать рассмотрение дела до тех пор, пока государство, против которого подан иск, не признает юрисдикцию суда по этому делу.

Ранее в этом году американский суд обязал Аргентину полностью выполнить обязательства перед инвесторами, отказавшимися принять условия реструктуризации долга, предложенные им страной после дефолта Аргентины в 2005 году. Аргентина не хочет платить $1,5 млрд фондам, добившимся судебного решения о проведении им выплат, так как это инициирует волну аналогичных требований со стороны других инвесторов, не принявших более 10 лет назад участия в реструктуризации долга.

При этом суд США заблокировал все другие платежи Аргентины кредиторам, в том числе и уже зарезервированные в американском банке $500 млн для текущих процентных платежей, пока не будет выполнено судебное решение в отношении фондов, в связи с чем страна вновь оказалась в состоянии дефолта.

При реструктуризации долга в 2005 году, которую поддержали 93% держателей ее облигаций, Аргентина обменяла старые бумаги на новые с дисконтом от 75% до 79%. Однако группа инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management Corp. стала отстаивать свои интересы в судах, несколько раз за эти годы пыталась арестовать имущество Аргентины. Аргентина до сих пор не желала расплачиваться с инвесторами-отказниками и даже вести с ними диалог, но после недавнего решения американского суда вынуждена была начать с ними переговоры.

Между тем международные банки рассматривают возможность формирования группы инвесторов для выкупа спорного аргентинского долга, что могло бы решить проблему и позволить стране возобновить обслуживание своего долга, сообщает агентство Bloomberg.

Банки ищут инвесторов, готовых выкупить аргентинские бумаги у группы, возглавляемой Elliott Management, сообщил аргентинский миллиардер Эдуардо Эрнекян. Долг Аргентины, по данным Bloomberg, составляет порядка $200 млрд.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)