Вверх
Мобильная версия

ВР может уменьшить расходы на выборы

ВР может уменьшить расходы на выборы
ВР может уменьшить расходы на выборы
21:41 Пт, 22 Август 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Парламент может разрешить изменение на Донбассе границ одномандатных округов, а также снизить расходы на внеочередные выборы ВР.

Соответствующий проект закона был зарегистрирован главой комитета ВР по государственному строительству и местному самоуправлению Давидом Жванией.

Проект предусматривает, что из-за ситуации на Донбассе для проведения выборов депутатов ВР в одномандатных округах, созданных в Донецкой и Луганской областей, ЦИК имеет право в 15-дневный срок (с момента вступления в силу закона) изменить границы и центры округов в указанных областях согласно предложений руководителей областных государственных администраций.

Д.Жвания также предложил убрать из закона о выборах нормы, предусматривающие финансирование из госбюджета агитации партий, а также кандидатов в нардепы на ТВ, радио и в печатной прессе.

Кроме того, сокращается минимальный состав окружных, а также участковых избиркомов, упраздняется обучение членов избирательных комиссий и проведение агитации в печатных и электронных СМИ за счет Госбюджета.

Также ОГА могут изменять местонахождение окружных комиссий, а ЦИК имеет право погашать неиспользованные бюллетени уничтожением их изготовителем.

Кроме того, предоставляется возможность голосования военнослужащих, представителей начальствующего или рядового состава, которые выполняют задачи, в местах их временного пребывания.

Законопроект увеличивает срок регистрации кандидатов, сокращает срок формирования окружкомов и участковых комиссий, а также изменяет сроки на снятие с регистрации после заявления партии и кандидата. Также корректируются сроки на регистрацию наблюдателей.

В день голосования, как указано в проекте, нельзя внести изменения в списки избирателей. Также устанавливается норма о том, что выборы в одномандатном округе считают несостоявшимися, если голосование на всех участках округа не было организовано и проведено.

Проект также предлагает обязать ЦИК установить результаты выборов в общегосударственном округе в независимости от числа избирательных участков или же округов, на которых прошло голосование, а также независимо от числа участков, где голосование признали недействительным.

Если голосование на отдельном одномандатном округе не организовали и не провели, то результаты выборов в общегосударственном округе устанавливают по результатам голосования, установленным в других одномандатных округах.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца