Вверх
Мобильная версия

Ущерб от землетрясения в Калифорнии оценивают в $1 млрд

Ущерб от землетрясения в Калифорнии оценивают в $1 млрд
Калифорния
04:57 Ср, 27 Август 2014 Телеграф

Ущерб от произошедшего в воскресенье в Калифорнии землетрясения, по предварительным оценкам, составит $1 млрд.

Однако экономические потери могли быть намного серьезнее: по данным Всемирного банка, совокупный ущерб от всех видов природных катастроф только за последние 30 лет составил $3,8 трлн. Наибольший экономический ущерб наносят именно землетрясения, а также ураганы и засухи.

Землетрясение магнитудой 6 — самое мощное в этой местности за последние 25 лет — произошло утром 24 августа в долине Напа, недалеко от Сан-Франциско. Ранения получили 172 человека, около 10 тыс. жителей в эпицентре землетрясения остаются без электричества, еще в 600 домах нет воды. Губернатор Калифорнии Джерри Браун объявил в штате чрезвычайное положение, государство выделило значительные ресурсы на восстановление Напы, сообщает The New York Times.

По оценке Геологической службы США, экономические потери от природного катаклизма могут составить $1 млрд. Однако, сообщают ученые, все могло быть намного хуже: ущерб от исторического землетрясения в Сан-Франциско 1906 года и пожаров после него оценивался в $400 млн, что с учетом инфляции составляет более $6,5 млрд.

В этот раз стихийное бедствие небольших масштабов «по сравнению с тем, что Калифорния переживала в прошлом», говорит геофизик Росс Штейн. «И именно землетрясениям, которые сделали ландшафт долины Напа столь подходящим для виноградников, мы обязаны местными винами. Все мы хотим наслаждаться «плодами землетрясений», поэтому нам нужно быть готовыми и к их оборотной стороне», — напоминает он.

Хотя и небольшое с точки зрения геологии, землетрясение вызвало хаос во многих частях долины: власти заявили о возникновении пожаров, а с некоторыми из них пожарные не смогли справиться, так как не удалось подключиться к поврежденному гидранту.

Арик Хаусли, владелец сети магазинов, оценивает ущерб в двух принадлежащих ему в Напе магазинах в $100 тыс. Как и многие местные жители, он не был застрахован от землетрясения, поскольку страховые взносы были слишком высокими.

Больше всего пострадали дома в центре города, на тротуары упало очень много кирпича с исторических зданий. Большинство старых строений не были модернизированы для того, чтобы выдерживать землетрясения, но и не все модернизированные справились с подземными толчками, получив разнообразные повреждения. Более 30 зданий по всему городу были признаны непригодными для жилья.

По словам главы округа Напа Марка Льюса, власти проанализируют причины разрушения домов и разработают новые стандарты безопасности. «Землетрясение магнитудой 6 стало для нас настоящим тестом на прочность, и теперь мы знаем, на что оно способно», — добавил Льюс.

Келли Хьюстон, пресс-секретарь калифорнийского Агентства по чрезвычайным ситуациям, сказала, что землетрясение было также напоминанием, что под угрозой находится практически вся территория США — а не только Лос-Анджелес и Сан-Франциско. «Это, безусловно, тревожный звонок, особенно для жителей долины Напа,— добавила Хьюстон. — Возможно, люди там думают, что не должны серьезно беспокоиться, потому что они не живут в Сан-Франциско».

Согласно исследованию Всемирного банка, совокупный ущерб от всех видов катастроф природного характера с 1980 по 2012 год составил $3,8 трлн. Наибольшие потери — две трети от общей суммы — нанесли ураганы, засухи и землетрясения.

На настоящий момент больше всего убытков — более $300 млрд — нанесло землетрясение магнитудой 9,0–9,1 у восточного побережья острова Хонсю в Японии в 2011 году. По оценке японского правительства, в эту сумму входят затраты на восстановление социальной инфраструктуры, жилой недвижимости и заводов, однако не включены падение промышленного роста, ВВП и объемов торговли. Было остановлено производство на заводах компаний Nissan, Hino, Toyota, Honda, Mitsubishi Motors, Sharp и Sony. Также в результате катаклизма вышли из строя системы охлаждения на нескольких энергоблоках АЭС «Фукусима-1», из-за чего в атмосферу попали вредные вещества. Японские власти вводили запрет на продажу сельскохозяйственной продукции из примыкающих к АЭС районов страны. СтраховщикАЭС — Deutsche Kernreaktor-Versicherungsgemeinschaft (Немецкое объединение страховщиков ядерных реакторов) — не выплатил страховое возмещение, посколькуАЭС не была застрахована от ущерба, причиненного в результате землетрясения, цунами и извержения вулкана.

В $148 млрд оценивается ущерб от Сычуаньского землетрясения 2008 года, а еще одна природная катастрофа в Японии — Великое землетрясение Хансин-Авадзи 1995 года — в $102,5 млрд, или 2,5% ВВП Японии в то время. В значительной степени ущерб зависит от региона катастрофы: последствия катаклизмов из-за наличия страховки в малонаселенном районе развитой страны с точки зрения экономики намного серьезнее, чем при сопоставимом бедствии в густонаселенном районе бедной страны, хотя количество человеческих жертв может различаться в сотни и даже тысячи раз. К примеру, землетрясение и цунами в Индийском океане в 2004 году унесло более 230 000 жизней, но экономические потери от него оцениваются «всего» в $15 млрд, в то время как от разлива нефти у платформы Deepwater Horizon, при котором погибли 11 человек, ущерб был в шесть раз выше.

Поскольку предсказать стихийные бедствия за длительный срок практически невозможно, правительствам остается лишь создавать необходимую инфраструктуру и поддерживать ее в надлежащем состоянии, чтобы уменьшить количество жертв и потенциальный ущерб в будущем.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года