Вверх
Мобильная версия

ЕС предложил Украине и РФ достичь согласия по газу

ЕС предложил Украине и РФ достичь согласия по газу
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
01:45 Ср, 27 Август 2014 Телеграф

ЕС предложил "достичь промежуточного соглашения по газу" между Украиной и Россией, не дожидаясь решений Стокгольмского арбитража.

Об этом заявил по итогам переговоров с украинским президентом Петром Порошенко еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, передает УНН со ссылкой на РИА Новости.

"Два дела рассматриваются в Стокгольмском суде, но слушания займут 12-15 месяцев, и мы не можем ждать так долго. Нам нужно промежуточное решение на эту зиму", - сказал Эттингер.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин заявил, что представленный "Нафтогазом" иск в арбитражный суд против "Газпрома" не позволяет России предоставить Украине какие-либо льготы по поставкам газа.

"Нафтогаз" 16 июня сразу после его перевода "Газпромом" на предоплату подал в Стокгольмский арбитраж иск с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. В частности, украинская государственная компания требует снизить цену на "голубое топливо" и взыскать с "Газпрома" 6 миллиардов долларов переплаты за газ, то поставил с 2010 года. Со своей стороны, "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к "Нафтогазу" о взыскании долгов, которые на момент перевода на предоплату достигли 4,5 млрд долларов. 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века