Вверх
Мобильная версия

Меры бюджетной экономии снизят ВВП Греции на 4% в 2013 году

Меры бюджетной экономии снизят ВВП Греции на 4% в 2013 году
07:23 Вт, 2 Октябрь 2012 Телеграф

Греческий ВВП снизится в 2013 году под давлением очередного раунда мер бюджетной экономии, требуемого международными кредиторами.

Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источник, знакомый с проектом бюджета, который правительство в понедельник представит парламенту. Экономика страны потеряет 3,8% в следующем году - это будет уже шестой год рецессии в стране, заявил источник. Этот прогноз соответствует оценкам частных экономистов и позволяет предположить, что прогнозы международных кредиторов были слишком оптимистичными.

Весной этого года Еврокомиссия прогнозировала, что ВВП Греции продемонстрирует нулевой рост в 2013 году и затем может начать медленное восстановление. Греческий бюджет на следующий год включает в себя пакет мер сокращения расходов и повышения доходов на общую сумму 13,5 млрд евро. Запланированные меры бюджетной экономии будут оценивать инспекторы "тройки" кредиторов (Еврокомиссии, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ)), которые в понедельник возобновляют обсуждение с властями страны условий выделения ей следующего транша помощи в размере 31,5 млрд евро из второго пакета объемом 173 млрд евро.

"В проект бюджета включены меры сокращения государственных расходов на сумму 7,8 млрд евро", - отметил источник. Прогноз снижения ВВП в 2013 году является более мягким по сравнению с ожидающимся в 2012 году сокращением экономики на 7%.

Инспекторы "тройки" кредиторов возвращаются в Афины после 10-дневного перерыва. Они проведут встречи с премьер-министром страны Антонисом Самарасом и министром финансов Яннисом Стурнарасом, в рамках которых обсудят согласованный греческими лидерами пакет мер бюджетной экономии.

Этот пакет включает в себя меры сокращения расходов на 10,5 млрд евро и повышения налогов на 3 млрд евро, отметил источник. Снижения госрасходов планируется достичь за счет урезания пенсий и зарплат госслужащих на общую сумму 6,7 млрд евро, а также уменьшения операционных расходов правительства на 3,8 млрд евро.

Предполагается, что пенсионный возраст в Греции будет повышен до 67 лет с 65 лет.
Инспекторы "тройки" должны подготовить свой доклад по Греции до встречи министров финансов стран еврозоны, которая состоится 8 октября.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына