Вверх
Мобильная версия

К 2015 году Казахстан увеличит транспортировку нефти

К 2015 году Казахстан увеличит транспортировку нефти
11:09 Вт, 2 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

К 2015 году Казахстан увеличит транспортировку нефти по системе Каспийского трубопроводного консорциума до 52 млн т.

Казахстан в этом году по системе Каспийского трубопроводного консорциума транспортирует 29 млн т нефти, но через 3 года после реализации проекта по его расширению этот показатель увеличится до 52 млн т ежегодно. Об этом сегодня на форуме "Казэнерджи" сообщил министр нефти и газа республики Сауат Мынбаев. "Всего там 3 фазы по расширению, срок окончания 3-й фазы - 2015 год, работы идут по графику, это для нас наиболее эффективное направление", - отметил он.

Вместе с тем Мынбаев считает, что при благоприятных коммерческих условиях транспортировка казахстанской нефти может в будущем пойти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан ( БТД). "Через порт Актау в 2012 году будет отгружено 8 млн т, далее эти объемы идут частично через Махачкалу к Черному море. Разумеется, часть их в будущем может поступать и в трубу Баку-Тбилиси-Джейхан в случае наличия там свободных мощностей и, что важно, наличия приемлемых для нас коммерческих условий", - резюмировал он.

Мынбаев сказал, что 15 млн т в этом году будет транспортировано по трубопроводу Атырау-Самара, который остается для Казахстана "одним из ключевых маршрутов", но расширение экспорта "по данному направлению не будет". Вместе с тем планируется увеличение с 11 до 20 млн т экспорт нефти по маршруту Казахстан-Китай, что предусмотрено соглашением, которое "находится в проработке и технологически это осуществить можно достаточно быстро", - добавил он.

"Казахстан расположен в центре между ключевыми рынками потребления нефти - ЕС и КНР. И именно они являются главными для республики, несмотря на то, что возможны поставки и на другие дальние рынки с выходом на них через Черное море, по трубе БТД, не говоря уже о рынках Афганистана и Узбекистана", - резюмировал Мынбаев.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото