Вверх
Мобильная версия

Посол Украины: Киеву удастся убедить Москву снизить цену на газ

Посол Украины: Киеву удастся убедить Москву снизить цену на газ
15:23 Вт, 2 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Киеву удастся убедить Москву снизить цену на газ, уверен посол Украины в РФ.

Посол Украины в России Владимир Ельченко уверен, что украинской стороне удастся убедить российских партнеров снизить цену на газ. "Украинская сторона последовательно и аргументировано отстаивает свою неизменную позицию относительно необходимости пересмотра существующей цены на российский газ… Мы взаимозависимы по многим вопросам 2-стороннего сотрудничества, и уверенны, что нам удастся все-таки переубедить наших российских партнеров снизить цену на голубое топливо", - сказал посол.

В. Ельченко отметил, что на сегодняшний день Украина соблюдает условия действующего контракта, вовремя и в полном объеме оплачивая поставленный российский газ. "Несмотря на то, что Россия осуществляет реальные шаги по диверсификации маршрутов поставки газа на европейские рынки за пределами территории Украины, наше государство остается главным и, основное - надежным транзитным партнером как для России, так и стран-потребителей голубого топлива", - отметил дипломат.

В. Ельченко напомнил, что Киев ищет альтернативу российскому газу и пытается сократить его потребление. "Продолжаются переговоры со странами Европейского Союза на предмет возможных реверсных поставок газа в Украину, запланировано сооружение на Черноморском побережье LNG-терминала для получения сжиженного газа", - рассказал дипломат.

Кроме того, по его словам, принимаются меры для уменьшения потребления газа на внутреннем рынке страны. "Для реализации этих задумок уже достигнута договоренность с Китаем по поводу получения инвестиций в размере 3,6 млрд дол., создаются необходимые условия для разработки иностранными компаниями отечественных месторождений углеводорода", - сказал В. Ельченко.

Он также добавил, что Киев понимает длительность и финансовую затратность этого процесса. "Однако если мы в ближайшее время не переубедим наших российских партнеров пересмотреть ценовую политику на газ для Украины, мы вынуждены будем активно продолжать поиск альтернативных энергоносителей", - резюмировал дипломат.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Ден 02.10.2012 15:56

    Партнери себе так не поводять. Так поводять себе пани над холопами.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Тепло возвращается в Украину
Тепло возвращается в Украину
Новости: В Европарламенте подтвердили дату отмены виз для Украины
В Европарламенте подтвердили дату ввода безвиза
Новости: Как зарабатывают на пенсию европейцы и чем украинцы хуже
Как зарабатывают на пенсию европейцы и чем украинцы хуже
Новости: Евровидение-2017: участники, которые вас удивят (Видео)
Евровидение-2017: участники, которые вас удивят (Видео)