Вверх
Мобильная версия

Янукович и его окружение каждый год выводили из госбюджета 150 млрд

Янукович и его окружение каждый год выводили из госбюджета 150 млрд
Янукович и его окружение каждый год выводили из госбюджета 150 млрд
14:57 Вт, 9 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

По словам Петренко, украинские власти под руководством Януковича выводили из бюджета страны 150 млрд грн с помощью тендеров по госзакупкам.

Власти Украины под руководством экс-президента Виктора Януковича выводили из бюджета Украины порядка 150 млрд грн в год через злоупотребления на тендерах по государственным закупкам. Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции во вторник заявил глава министр юстиции Павел Петренко.

"За последние четыре года это явление приобрело массовых характер, когда средства, которые выделялись из госбюджет, просто разворовывались. По данным СБУ, около 75% государственных ассигнований, которые выделялись на государственные закупки, использовались с нарушениями. Эти деньги просто разворовывались. Речь идет о 150 млрд грн в год" - сообщил Петренко.

Он отметил, что по подсчетам экспертов, злоупотребление в тендерах по госзакупкам привело к сокращению ВВП страны на 6-7%.

Также министр юстиции отметил, что за последние четыре года в закон о госзакупках было внесено 30 изменений, которые предусматривали более 40 исключений из основного документа, позволяющие избегать прозрачности тендеров.

"Многострадальный закон о государственных закупках превратился в "письмо из Простоквашино", в которое постоянно вносили изменения с одной целью, чтобы создать очередную схему по изъятию средств из государственного бюджета", - отметил Петренко.

Кроме того, министр сообщил, что до 2010 года через публичные торги проходило 82% всех государственных закупок, однако за последние четыре года количество госзакупок, которые проводились через прозрачную процедуру, сократилось в два раза.

По мнению экс-председателя Агентства конкуренции и государственных закупок Грузии Тото Урджумелашвили, Украина теряет минимум 100 млн грн в день из-за отсутствия системы электронных тендеров и коррупции в сфере государственных закупок.

10 апреля Верховная Рада Украины со второй попытки приняла закон о государственных закупках, входящий в пакет необходимых к принятию законодательных актов по борьбе с коррупцией в сфере государственных финансов и подписанию программы сотрудничества с Международным валютным фондом. Закон предусматривает постепенный переход с бумажной на электронную систему ведения торгов по госзакупкам, что до сих пор не реализовано.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств