Вверх
Мобильная версия

Мининфраструктуры подсчитывает убытки от боевых действий на Донбассе

Мининфраструктуры подсчитывает убытки от боевых действий на Донбассе
Мининфраструктуры подсчитывает убытки
18:23 Сб, 13 Сентябрь 2014 Телеграф

Мининфраструктуры подсчитывает убытки на освобожденных от террористов территориях на Востоке Украины.

Министерство инфраструктуры подсчитывает убытки на освобожденных от террористов территориях на востоке Украины. Об этом сообщил министр инфраструктуры Максим Бурбак, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Министерства.

"Мы начали предварительные подсчеты ущерба, нанесенного террористами инфраструктуре Донбасса. Так, по Укравтодору мы имеем более 900 км разрушенных дорог на сумму более 2,1 млрд грн. Укрзализныце нанесен ущерб на сумму свыше 850 млн грн. По Укрпочте убытки достигают более 7,8 млн грн. Это предварительные цифры и только по Министерству инфраструктуры. И они не будут уменьшаться", - отметил министр.

Он напомнил, что предварительно, когда украинская власть начала освобождать территории, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк оценивал ущерб примерно в 8 млрд грн. А в последнее время Премьер-министр отмечает, что эта цифра уже увеличилась и достигает 8 млрд долларов.

"Убытки очень трудно оценить. Мы сталкиваемся с ситуацией, когда мы восстанавливаем железнодорожное полотно, а террористы снова его срывают но в другом месте. И это не хаотические движения. Мы видим, что это целенаправленное уничтожение инфраструктуры Донбасса. Происходит системная работа, чтобы больше нанести ущерб экономике Украины", - считает Максим Бурбак.

Министр также рассказал, что состоялась встреча правительства с представителями дипломатических учреждений, благотворительных и неправительственных организаций относительно презентации Украины первоочередного плана действий по восстановлению Донбасса.

"Мы показали в презентации тот уровень разрушения, но главный упор сделали на людях - временно перемещенных лицах. Идут холода и надо думать где их расселять - очень много людей выехало из зоны АТО. Сделали упор на этом и обратились - это было обращение Правительства Украины к международному сообществу за помощью. И я уверен, что понимание будет. Уже на следующей неделе состоится следующая такая встреча, на которой мы узнаем о готовности стран ЕС оказать помощь Украине", - отметил Максим Бурбак.

По его словам речь идет не только о финансовой помощи. Это и техническая помощь, и помощь в строительстве городков для временного переселения людей. Запланировано строительство таких городков на 35 тысяч мест. Правительством также будет решаться вопрос о предоставлении денежной помощи на аренду жилья - примерно 884 грн в месяц на одного человека, то есть семья из 4 человек сможет снять квартиру в областном центре.

"План действий по восстановлению инфраструктуры и жизни на Донбассе есть, как и понимание того как и что надо делать. Сейчас нам главное установить мир и покой. Тем более, что жизнь не останавливается, в зоне АТО идут военные действия, а на западе страны мы продолжаем строить Бескидский туннель и подписали соглашение с Европейским инвестиционным банком по увеличению финансирования на 55 млн евро для того, чтобы построить этот тоннель и связать транспортным коридором Европу и Украину", - подытожил министр.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)