Вверх
Мобильная версия

Арктика: перспективы развития

Арктика: перспективы развития
15:16 Ср, 3 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Перспективы развития Арктики зависят не столько от климатических, сколько от социальных и экономических условий.

Перспективы развития Арктики зависят не столько от климатических, сколько от социальных и экономических условий. "Мы всегда воспринимали ее жителей как охотников, оленеводов, рыбаков.

Но современные условия таковы, что молодежь уезжает из Арктики, не оставляя ей перспектив для развития традиционных промыслов", - подчеркнул сегодня на семинаре "Полярный круг: изучение экономических возможностей" старший научный сотрудник Международного НИИ "NORDREGIO" Расмус Оле Расмуссен. Он выступил по теме "Мегатренды в Арктике" в рамках открывшейся в Красноярске конференции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

По словам ученого, в странах Арктического побережья наблюдается сокращение численности населения. "Там живет больше мужчин, и сокращается число женщин. Коренному населению нужна мотивация, чтобы жить в северных широтах. Уже недостаточно усилий по развитию традиционных промыслов. Необходимо развитие в Арктике других отраслей", - считает Р. О. Расмуссен.

По мнению ученого, молодым жителям Крайнего Севера необходимы новые образовательные возможности, которые дают только крупные поселения. "Государственный сектор играет сегодня ведущую роль в жизни Арктики, а для ее развития нужен приход сюда частного бизнеса", - подчеркнул он.

В числе других мегатрендов датский ученый назвал проблему изменения климата в северных широтах, необходимость решения демографической ситуации, открытие новых транспортных путей. В последнем случае он назвал Россию безусловным лидером, активно осваивающим Северный Морской путь.

С проведения семинаров и дискуссий начала сегодня работу в Красноярске конференция в России. Она проходит впервые. Основная тема для обсуждения - "Инновация и модернизация экономики неурбанизированных территорий".

Конференция, в которой участвуют около 200 представителей стран ОЭСР и стран, не являющихся членами организации, в том числе России, завершится 5 октября. Созданная в 1961 году, ОЭСР - одна из авторитетных международных экономических организаций развитых стран, на долю которых приходится около 60% мирового валового внутреннего продукта.

Фото: ob5.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
AnTuTu обновил рейтинг самых производительных смартфонов
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев