Вверх
Мобильная версия

Шлапак: Снижение ЕСВ сэкономит работодателям около 30 млрд гривен

Шлапак: Снижение ЕСВ сэкономит работодателям около 30 млрд гривен
Александр Шлапак
14:33 Чт, 18 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Уменьшение ставки единого соцвзноса на государственное пенсионное страхование сэкономит работодателям около 30 млрд грн фонда оплаты труда.

Речь идет о налоговой реформе, предложенной украинским Правительством. Об этом сообщает Министерство финансов, ссылаясь на главу Минфина Александра Шлапака.

Министр отметил, что Кабмин не намерен повысить налог с зарплаты, поэтому он останется на уровне 15-17%. В то же время, как подчеркнул Шлапак, Правительство предложило уменьшить единый соцвзнос, который работодатель платит за каждого сотрудника. Сегодня он составляет примерно 40%.

"Мы предложили снизить его до 15%, что поможет сэкономить 30 млрд грн для увеличения выплат зарплаты", - сказал глава Министерства.

В то же время, министр отметил, что параллельно с уменьшением налогов Кабмин предложил оставить отдельные действующие сборы, в том числе военный сбор.

Шлапак объяснил это тем, что Украина имеет дополнительные расходы, которых не было раньше: поддержка Вооруженных Сил, которые необходимо перевооружать; проблемы военнослужащих, вернувшихся с войны и так далее. "Мы оставляем 1,5% "военного налога" на следующий год", - отметил министр.

По его словам, инициированная властями налоговая реформа является масштабной и амбициозной, и на ней можно построить "достойный бюджет для достойного государства" в следующем году.

Напомним, что 15 сентября Правительство внесло на рассмотрение ВР законопроекты, которые предусматривают изменения в Бюджетном и Налоговом кодексах. Кроме того, в парламент внесли законопроект о реформах в системе соцстрахования и вывода из тени фонда оплаты труда.

Эти проекты законов - пакет реформ Правительства, которые являются основой госбюджета на следующий год. Предполагается рост экономики страны до 2%, а показатель инфляции прогнозируют на уровне 11-13%.

В рамках преобразования системы межбюджетных отношений Правительство предложило расширить доход местных бюджетов в следующем году на 39,2 млрд гривен посредством передачи части налогов, ранее поступающих в госбюджет, местным общинам. Речь идет о плате за предоставление админуслуг (за исключением 50% админсбора за регистрацию прав на недвижимость и регистрацию предпринимателей), госпошлинах, до 80% сбора в рамках экологического налога, а также о налоге на недвижимость, в том числе на коммерческую недвижимость.

Кроме того, в бюджеты районов, а также городов областного подчинения должны поступать 60% налога доходов физлиц, а в областной бюджет – 15%. За местными бюджетами намерены закрепить 10% налога на прибыль. Также в следующем году планируют ввести сбор за розничную реализацию подакцизной продукции (сигареты, алкоголь, нефтепродукты) на уровне 5% от стоимости реализованных товаров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Владимир 18.09.2014 17:07

    Я малый предприниматель, работаю в деревне, плачу
    37% ЕСВ, а буду платить 41%. Таких как я, 90% предпринимателей, работающих в селах, поселках, райцентрах и других малых городах. Уважаемый, Вы со своим Яйценюком представляете, что в Украине кроме Киева существует жизнь, а люди, которые временно предприниматели с удовольствием могут быть не работодателями, а работобрателями, нафиг им ваше работодательство не надо. Если эти люди, т.е. прендприниматели, создали рабочие места в глухомани, то не они тебе должни платить, а ты им компенсацию за создание рабочих мест. Заверяю, никто тебе платить ЕСВ не будет, как не плотят сейчас. Я сдам свидетельство, буду работать и не платить ничего, может иногда 51 грн админштрафа.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна