Вверх
Мобильная версия

ЕБРР выделил €75 млн на создание в Польше терминала для газа

ЕБРР выделил €75 млн на создание в Польше терминала для газа
18:34 Чт, 4 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

ЕБРР выделил кредит в размере 300 млн польских злотых (75 млн евро) на создание в Польше терминала для сжиженного природного газа.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил кредит в размере 300 млн польских злотых (75 млн евро) на создание в Польше терминала для сжиженного природного газа (СПГ) - первого в центрально- и восточноевропейском регионе. Сообщение об этом распространил сегодня международный финансовый институт, базирующийся в британской столице.

"Страна, которая импортирует большую часть газа из одного источника - России, - делает большой шаг вперед в направлении энергетической безопасности с помощью софинансирования от ЕБРР", - отметили в банке. Его представители напомнили, что "диверсификация источников и путей поставок, а также переход на более чистые виды топлива являются ключевыми пунктами энергетической повестки дня Польши".

"Кредит сроком на 12 лет направляется государственному оператору газотранспортной системы Польши "Газ-Систем Эс-эй" в интересах компании "Польские Эл-эн-джи", созданной для строительства первого терминала для СПГ в Польше и всем регионе Центральной и Восточной Европы, - указали в банке. - Он будет обеспечивать треть нынешних потребностей Польши в газе".

Строящийся в городе Свиноуйсьце объект будет также "первым во всем регионе операций ЕБРР терминалом по регазификации", то есть преобразованию СПГ из жидкого состояния в газообразное, делающему его пригодным для обычного использования. Предприятие на побережье Балтийского моря будет способно регазифицировать 5 млрд куб. м в год, что соответствует трети годового потребления страны.

В настоящее время в Польше потребляется 15 млрд куб. м "голубого топлива" ежегодно, из которых 10 млрд кубометров страна импортирует, преимущественно из РФ, а остальной объем добывает на своей территории. "Новое предприятие должно начать получать СПГ из Катара и от других поставщиков по всему миру в 2014 году", - отметили в ЕБРР.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины