Вверх
Мобильная версия

Элементы стратегии экономического развития Украины

Элементы стратегии экономического развития Украины
Элементы стратегии экономического развития Украины
15:41 Пн, 22 Сентябрь 2014 Телеграф

Член генерального управления союза промышленников и предпринимателей Турции и Украины Расим Бекмезджи о развитии украинской экономики.

В теперешней обостренной политической ситуации как никогда важно иметь устойчивый экономический фундамент. Для этого требуется в короткие сроки обозначить основные направления, по которым следует устремить развитие Украины, способное вытащить ее из той пропасти, в которой очутилась обладающая столь обширными возможностями страна.

Проанализировав рынок товара на территории Украины, мы можем прийти к заключению, что миллионные активы отходят именно на погашение задолженности по международным договорам с контракт держателями, которые не являются резидентами Украины. Иными словами, львиная доля готового товара на украинском рынке не является результатом производственной деятельности Украины.

Одним из выгодных вариантов для развития экономики Украины является создание на территории государства технопарков широкой направленности, для привлечения реальных инвесторов и развития производственных мощностей. Этот вариант дает возможность устранить транзитного продавца от сырьевой базы до потребителя, также обеспечить Украине доверие потенциального инвестора и получение благоприятного бизнес климата для обеспечения развития инвестиционных программ, с гарантированной прозрачной законодательной базой.

Развитие этой сферы не только актуально, но и достаточно привлекательно для зарубежных инвесторов, поскольку здесь, как правило, за относительно короткие сроки окупаются начальные затраты и одновременно создается благоприятная материальная основа для дальнейшей деловой активности иностранного капитала.

Выходцы из Украины давно прославились как одаренные ученые, для которых, к сожалению, в родной стране не существовало плацдарма для научных исследований и создания прогрессивных технологий. Любой дальновидный человек способен увидеть в научном потенциале ключ к выходу из экономического кризиса. Это доказали ряд стран, сотворивших в свое время "экономическое чудо". Лучшей базой для научной отрасли является технопарк, впервые основанный при Стэндфордском университете после Второй мировой войны. Сейчас эти инновационные структуры располагаются и на территории Франции, Великобритании, Турции.

Данный имущественный комплекс, в котором объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые и торговые центры, выставочные площадки, учебные заведения, а также обслуживающие объекты.

Схема заключается в том, чтобы предоставлять в аренду участки для отдельных инвесторов, которые создают на них свое производство, которое полностью обеспечивается за счет других предприятий, расположенных в технической зоне, а также за счет выгодного расположения комплекса – вблизи транспортных развязок и портов. Таким способом, исключается большой процентный убыток от товаров, изготовленных из дорогостоящего импортного сырья.

Важнейший момент, который гарантирует успех, можно позаимствовать у Турции, а именно освобождение от налогообложения производства, действующего в технопарке и обеспечение его защиты законом, через систему управления технологического парка.

Также, полезным нюансом является учреждение инкубаторов технологического бизнеса – инновационных компаний, что занимаются предоставлением производственных помещений, обеспечением набора необходимых услуг, способствуют поиску новых инвесторов, налаживают контакт с местным университетом или научным центром.

Так, создаются условия для улучшения профессионально-технического обучения, при котором практика осуществляется непосредственно на технологических базах, что делает возможным 90% трудоустройство. Жилищно-коммунальное решение включается в область деятельности технопарка.

Таким образом, мы имеем в своем расположении доступный путь урегулирования основных экономических, производственных проблем местного и государственного масштаба. Это обеспечит последующее стабильное повышение ВВП и развитие государства, как достойного участника мирового сообщества.

Член генерального управления союза промышленников и предпринимателей Турции и Украины (TUSIB) Расим Бекмезджи для журнала торгово-промышленной палаты Украины о турецкой модели развития Украинской экономики.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Виктор 26.02.2015 23:16

    Верный способ, который сможет предоставить Украине выйти из экономического кризиса, что уже граничит с коллапсом. Тем более, если учитывать, что технопарки - незнакомое новшество на территории нашего государства.

  • Валерий Борзунов 22.09.2014 16:02

    Советы правильные, но давать их нужно тем, кто в них нуждается, пока это не Украина. У нас законодательством предусмотрены и институты совместного инвестирования, и трастовые компании, и финансово промышленные группы, и факторинговые компании, и аутсорсинг, есть возможность создавать отраслевые и территориальные кластеры, свободные экономические и приграничные зоны и многое другое - ничего не действует! Думаю, что цели у власти и "элиты" совершенно другие!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна