Вверх
Мобильная версия

РФ вводит пошлину на товары из Украины после начала имплементации СА

РФ вводит пошлину на товары из Украины после начала имплементации СА
РФ вводит пошлину на товары из Украины после начала имплементации СА
16:59 Пн, 22 Сентябрь 2014 Телеграф

Кремль намерен ввести пошлину на украинскую продукцию на протяжении 10 дней с начала имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

По данным пресс-службы российского правительства, постановление о введении пошлин на товары из Украины подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"Ввести ввозные таможенные пошлины в отношении товаров, происходящих с территории Украины и ввозимых в РФ, в размере ставок Единого таможенного тарифа ТС", - сказано в правительственном постановлении. 

Также российский премьер поручил разработать и ввести в действие механизм для постоянного контроля над процессом имплементации экономической части СА, которое заключено 27 июня нынешнего года между Украиной и Евросоюзом. В случае, когда Россия выявит действия украинского правительства по практическому применению СА или же его имплементации, правительство РФ введет пошлины на украинские товары. 

Так, спустя 10 дней после получения информации о применении экономической части СА Украина-Евросоюз российское правительство примет решение о вступлении в силу первого пункта постановления (относительно ввода пошлин).

В целом в списке продукции, которая производится на территории Украины и ввозится в Российскую Федерацию, и относительно которой "вводят ввозные таможенные пошлины", - 174 позиции. 

В частности, пошлины коснутся мясных товаров, кондитерской и молочной продукции, зерновых и фруктов, вина, пива, спирта, а также сигарет.

Кроме того, увеличатся пошлины на легковые авто, холодильники, автобусы, обувь, одежду и сантехнику, на продукцию из черных металлов, цемент, стекло, бетон, минеральные удобрения и пластмассу. 

В перечне - грузовые и пассажирские суда, товары отрасли машиностроения, ткани, косметика, мебель и спортивное оборудование. 

Отметим, что 16 сентября парламент Украины вместе с Европарламентом ратифицировали СА, в том числе создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Также напомним, что 12 сентября после консультаций между представителями ЕК, Украины и РФ стало известно, что зона свободной торговли между Евросоюзом и Украиной начинает действовать не 1 ноября этого года, а с 2016-го года. Кроме того, тогда стороны договорились продолжить срок действий тарифных преференций Евросоюза для украинских товаров. 

Комиссар Евросоюза Штефан Фюле заявил, что решение об отсрочке применения экономической части СА принято из-за угрозы Кремля начать масштабную торговую войну.

Президент Украины П.Порошенко назвал такое решение выгодным, поскольку украинские производители могут и дальше пользоваться льготным режимом экспорта своей продукции в ЕС.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым