Вверх
Мобильная версия

Яценюк: Украина не отзовет "газовый иск" против России

Яценюк: Украина не отзовет "газовый иск" против России
Яценюк: Украина не отзовет "газовый иск" против России
15:52 Вт, 23 Сентябрь 2014 Телеграф
Фото: Facebook

Украина не собирается отзывать иск в рамках газового спора с Кремлем из Стокгольмского суда.

Украина не собирается отзывать иск в рамках газового спора с Кремлем из Стокгольмского суда. Об этом сообщил украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

По его словам, Украина сомневается, что российские власти пойдут на то, чтобы принять предложение Еврокомиссии и украинского Правительства. "Исковое заявление из Стокгольмского суда Украиной отзываться не будет", - заявил Яценюк на заседании Кабмина 23 сентября в Киеве.

Отметим, что с апреля нынешнего года Кремль повысил стоимость газа для Украины до 485,5 долларов (с 268,5 долларов) за тысячу кубометров. Украинская сторона тогда заявила, что не будет платить такую цену за газ.

С начала мая РФ и Украина при посредничестве ЕК вели переговоры, которые, впрочем, не завершились успехом. После того, как украинские власти отказались от предложенной Кремлем стоимости газа на уровне $385 за тысячу кубометров за счет отмены "таможенной пошлины", а также в связи с отказом России идти на предложенный ЕК компромисс (летняя цена газа - $300, зимняя - $385 за тысячу куб. м) "Газпром" 16 июня прекратил поставки российского газа в Украину.

Украинский "Нафтогаз" 16 июня подал иск в Арбитражный институт при стокгольмской Торговой палате, потребовав установить справедливую и рыночную цену на российский газ для Украины. В иске Украина также требует взыскать с российского "Газпрома" переплату за газ с 2010-го года. По данным холдинга, такая переплата составила примерно $6 млрд.

В тот же день представители "Газпрома" обратились в арбитраж с ответным иском против "Нафтогаза Украины" относительно взыскания долгов в размере 4,5 млрд долларов за поставленный, однако не оплаченный газ.

Иски компаний в Стокгольмском арбитраже объединили в одно производство. В Киеве надеются на промежуточное решение суда по газовому спору до конца нынешнего года. Это даст возможность Украине получить газ из РФ по "промежуточной" стоимости.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"