Вверх
Мобильная версия

Итоги газовых переговоров: позиция Украины

Итоги газовых переговоров: позиция Украины
Итоги газовых переговоров: позиция Украины
19:26 Пт, 26 Сентябрь 2014 Телеграф

Еврокомиссия, РФ и Украина по разному трактуют итоги переговоров о поставках газа.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан после трехсторонней встречи в Берлине сообщил, что окончательных договоренностей по газу между Украиной и РФ нет. "Окончательных договоренностей по газу нет, у Украины и России есть несогласованные вопросы", - отметил Ю.Продан.

Глава Минэнерго Украины сообщил, что Украина готова рассматривать цену на газ в размере 385 долларов за тысячу кубометров в пакетном предложении, которая была разработана в ходе трехсторонних переговоров в Берлине, но решение Киев пока не принял.

"С учетом того, что уже практически начался "пиковый период", Еврокомиссия предложила как промежуточную цену, до урегулирования ситуации в арбитражном суде, на осенне-зимний период цену 385 долларов за 1 тысячу кубометров. Но эта цена, как предлагала Еврокомиссия, должна быть коммерческой ценой, а не решением российского правительства", - сказал Продан.

По словам министра, должно быть приложение к газовому договору или специальный документ, в котором будет указываться обоснование цены.

"Это может быть специальное дополнение к договору или отдельный договор, где фиксируется цена, и она не должна трактоваться, как цена, полученная в результате какой-то экспортной скидки на газ. Для нас эта позиция на сегодня является принципиальной", - отметил Продан.

Продан заявил, что Киев предлагает выплатить долг за российский раз тремя траншами, РФ пока против. "В РФ пока не согласны с предложением Киева выплатить 3,1 млрд долл. до конца года тремя траншами - 1,5 млрд долл., 0,8 млрд долл. и 0,8 млрд долл.", - сообщил министр.

При этом Украина будет прилагать усилия, чтобы изменить транзитные контракты с российским "Газпромом".  "Мы будем принимать меры, чтобы менять транзитные контракты, которые мы имеем с "Газпромом". Соответствующие обращения НАК "Нафтогаз" направлял российской стороне", - проинформировал министр.

Он добавил, что в дальнейшем Украина будет стремиться к сотрудничеству украинских транзитных операторов вместе с европейскими на основе европейского энергетического законодательства.

"У нас должны быть соответствующие контракты на присоединение, которые позволят интегрироваться украинской газотранспортной системе в европейскую газотранспортную систему, а также получать газ из европейских хабов, используя так называемый грубый реверс", - отметил Ю.Продан.

Премьер-министр Украины в свою очередь считает, что все страны-члены Европейского Союза должны выработать единую энергетическую позицию относительно действий "Газпрома", чтобы не дать российскому монополисту шантажировать и Европу, и Украину. 

"После того как Российская Федерация нарушая все мыслимые и немыслимые сделки и, самое главное, нарушая правила функционирования европейского энергетического рынка, отключила поставкам газа, считаю, что ЕС должен безотлагательно собраться на заседание и дать единую согласованную позицию всех членов стран ЕС. Не дать возможности российскому "Газпрому" шантажировать Европу и шантажировать Украину", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Премьер заявил, что если Европейский Союз созовет соответствующее внеочередное заседание и туда будет приглашена Украиной, будет произведена общая позиция, тогда "Газпром" не будет искать возможности разделить страны-члены ЕС.

"Он ( "Газпром") не сможет использовать свое монопольное право. Сейчас он его использует по одной простой причине - в Европе нет единой энергетической политики. Поэтому "Газпром", пользуется газом как оружием, в том числе, и лоббирует свои интересы в странах-членах ЕС. Кому - дороже газ, кому - дешевле. А кому вообще отключить, как Украине", - сказал он.

"Поэтому после последних действий "Газпрома", можно четко констатировать - Россия - страна-агрессор, российский "Газпром" - это ненадежный партнер. Россия поставила под сомнение энергетическую безопасность Европы и хочет заморозить не только Украину, но и Европейский Союз. Здесь надо давать адекватный жесткий и эффективный ответ", - резюмировал Яценюк.

Украина ни при каких обстоятельствах не будет отзывать своего иска в Стокгольмский арбитражный суд. И именно это решение станет окончательным аргументом в переговорах с Газпромом, заявил Премьер.

Так, по словам Яценюка, сейчас проходят переговоры украинской делегации в трехстороннем формате и он не будет давать комментариев, пока не будет на бумаге изложена общая позиция. До этих пор Украина ни при каких обстоятельствах не будет отзывать своего иска из Стокгольмского арбитража.

Впрочем, отметил А.Яценюк, необходимо пройти ряд юридических процедур. "Наша общая позиция с Европейской Комиссией в том, чтобы к моменту окончательного решения Стокгольмского арбитражного суда нам надо подписать Временное соглашение о поставках природного газа. Условия такого соглашения были обсуждены с нашими европейскими партнерами. После того, как будет обработана позиция относительно подписания соглашения, правительство и Нафтогаз предоставит свои комментарии, сказал А.Яценюк.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Vladimir 26.09.2014 20:38

    Да и все равно говори/ не говори, Украина никогда с деньгами не расстанется, только время потянут и отцыганят еще немного газа....

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Vladimir 26.09.2014 20:32

    А просто платить по счетам вовремя и в полном объеме никому на Украине в голову не приходит?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик