Вверх
Мобильная версия

ЕК: Трехсторонняя газовая встреча может состояться на этой неделе

ЕК: Трехсторонняя газовая встреча может состояться на этой неделе
Очередная встреча по газу РФ и Украины состоится на этой неделе

Украина, РФ и ЕС должны утвердить газовые договоренности.

Дипломаты Украины и РФ продолжают обсуждать договоренности, достигнутые в Берлине 26 сентября в ходе трехсторонних консультаций. Речь идет о встрече комиссара Евросоюза по энергетике Гунтера Эттингера, российского министра энергетики Александра Новака, а также Юрия Продана, главы Минэнергетики и угольной промышленности Украины. 

Как сообщила пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Марлен Холзнер, на данный момент украинское и российское правительства изучают то, что "положено на бумагу и что нам кажется возможным компромиссом". Об этом Холзнер сказала во время брифинга 29 сентября в Брюсселе. 

В ЕС заявили, что после завершения внутренних консультаций стороны должны встретиться снова в трехстороннем формате. По словам Марлен Холзнер, "это может произойти до конца этой недели". 

Отметим, что 26 сентября в Берлине Россия, ЕС и Украина предварительно договорились решить проблему поставок газа в Украину, а также в Евросоюз в зимний период.

Комиссар ЕС по энергетике Г. Эттингер сообщил, что Украина, если стороны окончательно договорятся, должна в октябре заплатить "Газпрому" 2 млрд долларов как долг за газ, поставленный в Украину в ноябре-декабре 2013-го г. и в апреле-июне этого года. 

Кроме того, до конца нынешнего года Украина обязана погасить еще $1,1 млрд задолженности. Таким образом, газ Украина оплатит по цене $268,5 за одну тыс. кубометров. Если Стокгольмский трибунал примет решение в пользу Кремля, то Украине еще должна будет заплатить разницу. 

Также, по словам Эттингера, Украина в течение зимы обязана будет приобрести по предоплате 5 миллиардов кубометров газа по $385 за тысячу кубометров, чтобы обеспечить внутреннее потребление и поставки в ЕС. 

В то же время, глава Минэнергетики Украины Ю. Продан сообщил, что согласно предложений, которые звучали 26 сентября, Украина должна перечислить "Газпрому" до конца следующего месяца 1,9 млрд долларов как предоплату за пять млрд кубометров газа, а также заплатить 1,5 млрд евро, погасив часть долга. 

По его словам, до конца ноября и декабря Украина должна осуществить еще 2 платежа (по 800 млн долларов) в качестве погашения задолженности за газ. Таким образом, общая сумма погашения задолженности достигнет 3,1 млрд долларов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна