Вверх
Мобильная версия

РФ ждет от Киева $3,9 млрд для возобновления газовых поставок

РФ ждет от Киева $3,9 млрд для возобновления газовых поставок
РФ ждет от Киева $3,9 млрд для возобновления газовых поставок
12:51 Вт, 30 Сентябрь 2014 Телеграф

Россия ждет от Киева $3,9 млрд для возобновления поставок, иначе это "игра в одни ворота", заявляет Новак.

Россия настаивает, что Киев для возобновления поставок российского газа должен не только внести $1,9 млрд предоплаты за новые поставки, но и погасить $2 млрд долга за ранее полученный газ. В то же время украинская сторона заявила о намерении провести первый транш в оплату долга в конце октября в размере $1,5 млрд.

"$1,9 млрд - это стоимость 5 млрд кубометров, которые они хотят купить как минимум и внести предоплату. Предоплата, скорее всего, будет каждый месяц, исходя из потребностей. $3,1 млрд - это та цифра, которая должна быть оплачена двумя траншами: $2 млрд до начала текущих поставок и оставшиеся $1,1 млрд - до конца года. В чем разногласие: во-первых, они озвучивали три транша: $1,5 млрд, $0,8 млрд, $0,8 млрд; во-вторых, оплачивать уже после начала поставок", - заявил журналистам глава Минэнерго России Александр Новак.

"Это принципиальная вещь. Момент предоплаты и оплаты частичной задолженности в $2 млрд это процесс, который одновременен. Для нас принципиально, что до начала поставок должна быть погашена часть долга. Это позиция, которую мы и весной озвучивали, и сейчас. Ни о каких новых поставках не может быть речи, если не будет части долга. Иначе это получается игра в одни ворота, когда мы опять будем поставлять газ, а вопрос про долг откладывать на потом", - аргументировал он.

"Украинская сторона готова оплатить часть долга - $3,1 млрд, которую они рассчитали по своей цене, которую они придумали - по $268,5 за тысячу кубометров. То есть тот долг, который $5,3 млрд складывается по фактически выставленным счетам. Они себе виртуально посчитали по цене $268, они готовы это заплатить. Деньги эти предусмотрены и выделены МВФ. Оставшаяся сумма определится исходя из решения арбитражного суда. Если цена будет какая то крайняя, то будет $5,3 млрд или $3,1 млрд", - добавил А.Новак.

"У нас нет разногласий по цифрам. Мы согласны, чтобы они $3,1 млрд заплатили. Но по срокам есть не до конца согласованные позиции, которые, надеемся на этой неделе урегулировать. Мы с нашей стороны практически готовы по этому пакету все сделать, о чем мы договорились. Мы подождем в ближайшие дни реакции украинской стороны. И будет тогда понятно", - сказал российский министр.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Беня 30.09.2014 14:26

    В феврале 2015 г. мы будем поставлять газ не только в Европу, ну и в Японию. Мы великая держава, жить будем весело и богато. Все будут нам завидовать

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Газовщик 30.09.2014 13:03

    Скоро "Газпром" свой газ в долг за полцены предлагать будет. Если у них не будет постоянного сбыта,то начнутся технологические проблемы. Газ не уголь,на склад не положишь. Хранилища в Украине и Европе. Так система ещё при Союзе была построена,что газ постоянно "уходил" потребителю. Он же прёт из недр. Его не остановишь и назад не загонишь. Так что нам надо немного покрепиться. Пережить трудности и дождаться момента,когда паРАШники уговаривать будут взять их газ. Думаю это случится к февралю 2015 года.

    Нравится 2165 Не нравится 8
Показать комментарии
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца