Вверх
Мобильная версия

Литвинчук: В 2013 НАТО выделит Украине €1 млн

Литвинчук: В 2013 НАТО выделит Украине €1 млн
22:10 Пт, 5 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ob5.ru

Литвинчук: В 2013 НАТО выделит Украине миллион евро на утилизацию боеприпасов.

Сейчас НАТО имеет 1 миллион евро, которые будут выделены Украине на утилизацию непригодных боеприпасов в рамках 2-го этапа трастового фонда. Об этом в эксклюзивном комментарии  сказал руководитель проекта NSPA (ранее NAMSA-Агентство НАТО по материально-техническому обеспечению) в Украине Василий Литвинчук. В мае текущего года начался 2-й этап проекта трастового фонда НАТО, во время которого планируется утилизировать 76 000 тонн боеприпасов, 366 тысяч единиц стрелкового оружия и очень сложных жидкостных противопехотных мин.

"На следующий год планировалось утилизировать значительное количество боеприпасов и оружия, в том числе и противопехотные мины. Но, исходя из нашей политики накопления и наполнения дотаций, на сегодня мы можем говорить, что сейчас у нас есть средства от стран-членов НАТО на утилизацию 4 тысяч тонн боеприпасов и около 25% от общего количества оружия, которая была определена для второго этапа. Также сейчас мы ведем переговоры и в Брюсселе, и в странах НАТО относительно предоставления финансовой помощи трастового фонда для продолжения выполнения взятых на себя обязательств НАТО по этому проекту", - сказал В. Литвинчук.

Сейчас сумма, которую НАТО выделяет на утилизацию одной тонны непригодных боеприпасов, составляет 250 евро. Учитывая, что сейчас запланировано утилизировать 4 тысячи тонн, то в целом в следующем году Альянс даст Украине 1 млн евро. "Но цифра может меняться: на сегодня мы имеем одну сумму, а завтра, если какая-то страна проявит желание помочь, она будет другой", - добавил Литвинчук.

Напомним: в рамках проектов трастового фонда выполняется утилизация боеприпасов, противопехотных мин и оружия в странах, которые заявили о существовании непригодных излишков вышеуказанных. Украина начала сотрудничать с NSPA в 2002 году. "Тогда было уничтожено 400 тысяч единиц противопехотных мин: в 2003 году эту работу выполнил Донецкий казенный завод химических изделий.

Второй проект начался в 2006 году, рассчитанный на 12 лет: 4 этапа по 3 года. Общее количество, о котором заявила Украина, прося помощи - уничтожение 133 тысяч тонн боеприпасов, 1,5 млн единиц оружия, тысячу переносных зенитных ракетных комплексов, позже были к проекту добавлены противопехотные мины. Второй проект действовал с 2006 по 2008 год, было запланировано утилизировать 15 тыс. тонн боеприпасов, 400 тысяч единиц оружия и тысячу ПЗРК. Учитывая события, которые происходили в Украине и определенные технические трудности, этот проект был растянут на 5 лет и закончен в 2011, все работы были выполнены", - рассказал В. Литвинчук.

В рамках трастового фонда, кроме уничтожения непригодных боеприпасов, есть создание производственных мощностей и модернизация уже существующих предприятий, оказание помощи в поставках оборудования. Так в течение 2006-2011 годов была оказана помощь в создании производственных мощностей в Западной Украине, на Донецком заводе была установлена специальная техника стоимостью 2,8 млн дол.

Как сообщалось, на Донецком казенном заводе химических изделий началась утилизация взрывчатки количеством 148 тыс. единиц. "Мы имеем технологии, которые позволяют утилизировать боеприпасы средних и крупных калибров. Утилизация происходит без участия человека в специальных кабинах, что значительно снижает риски для работника. После утилизации в распоряжении Минобороны остаются взрывчатые вещества и металлолом. И это полноценное взрывчатое вещество можно использовать как вещество для производства промышленной взрывчатки", - сказал директор Донецкого казенного завода химических изделий Никита Самокиш.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY