Вверх
Мобильная версия

Греция закрыла безвизовое окно

Греция закрыла безвизовое окно
01:12 Вс, 7 Октябрь 2012 Телеграф

Безвизовое "окно" между не членами ЕС и странами Шенгена, которое было открыто 7 июня усилиями греции, завершает свою работу.

Уникальный эксперимент, по словам представителей Греции, за 4 месяца внес ощутимый экономический вклад в туристическую отрасль страны. С 7 июня греческие власти по согласованию с Еврокомиссией разрешили иностранцам, отдыхающим в Турции, посещать пять греческих островов (Кос, Родос, Хиос, Самос и Лесбос) без предварительного оформления виз. Греческая шенгенская виза на 15 дней вклеивалась туристам в паспорт по прибытию на остров.
Для оформления визы необходимо было за сутки до поездки обратиться в офис туроператора, через который организуется поездка в Грецию, предоставить две фотографии, оплатить сбор в 35 евро и заполнить анкету на визу.

На данный момент еще нет точных данных о количестве иностранных граждан, посетивших зону Шенгена по упрощенной схеме, однако специалисты уверены, что данный эксперимент получит свое развитие. В августе греческие власти заявляли о том, что выдали на границе более 2 500 виз. Тогда, по их словам, Афины планировали провести переговоры с Брюсселем о планах перевода данной системы с островов в аэропорты страны, обойдя таким образом "посредничество" Турции.

Греческие власти довольны программой, в рамках которой иностранцы с территории Турции могут посещать пять греческих островов без предварительного оформления визы. За два месяца действия этой программы пограничные службы Греции выдали туристам по прибытии 2 224 визы.

"Эта программа (выдача виз на островах) показала свою состоятельность, и мы сейчас оборудуем наши аэропорты для того, чтобы те, кто прибывает чартерными рейсами, в частности, из России на Родос, прямо в аэропорту получали бы те же услуги", – заявил "Интерфаксу" заместитель губернатора греческого региона Додеканиси Фотис Хадзидиакос.

"Все расходы по реализации программы несет на себе управление южного эгейского региона (Додеканиси). Мы проанализируем итоги этой программы, и, если мы сочтем необходимым, то к следующему туристическому сезону мы оборудуем наши аэропорты соответствующей техникой для того, чтобы туристы получали визы прямо в аэропорту", – добавил он. "Больше всего к нам приезжает граждан Турции. Рост турпотока составил 100%", – заверил представитель турагентства на острове Лесбос Арис Лазарис. По его словам, также значительно вырос поток туристов из России и Украины.

С окончанием летнего сезона многие страны сворачивают программу упрощенного пересечения границы для граждан других стран, в том числе и России. Так, 25 сентября Албания вернула визы для российских граждан. Албания отменила визовый режим 25 мая на четыре месяца, то есть на летний туристический сезон.
В течение этих месяцев россияне могли свободно въезжать на территорию Албании только при наличии действующего заграничного паспорта. Такая практика применяется уже четвертый год подряд, с помощью нее Албания старается существенно повысить туристический поток из России.

Кроме того, в этом году Хорватия упростила для россиян въезд на семь месяцев – с 1 апреля по 31 октября 2012 года, а Македония и вовсе ввела безвизовый режим на год – с 15 марта 2012 года до 15 марта 2013 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик