Вверх
Мобильная версия

"Нафтогаз" требует пересмотреть контракт с "Газпромом"

"Нафтогаз" требует пересмотреть контракт с "Газпромом"
"Нафтогаз" обратился в Стокгольмский арбитраж
18:31 Вт, 14 Октябрь 2014 Телеграф

"Нафтогаз" обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта с "Газпромом" на транзит газа.

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит газа с российским "Газпромом", а также компенсации в связи с недостаточными объемами прокачки, сообщил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Вчера мы подали в Стокгольмский арбитраж иск по транзитному контракту", - сказал он журналистам во вторник.

По словам Ю.Витренко, в исковом заявлении "Нафтогаз" просит упразднить или заменить недействующие положения транзитного контракта. При этом права и обязанности по контракту должны быть переданы от "Нафтогаза" оператору ГТС Украины (сейчас – компания "Укртрансгаз").

Кроме того, сказал директор по развитию бизнеса, "Нафтогаз" требует приведение контракта в соответствие к европейскому законодательству (третьему энергопакету) и внутреннему украинскому законодательству.

В "Нафтогазе Украины" считают необходимым изменение системы тарифообразования на транзит также в соответствии с европейскими нормами. Как отметил Ю.Витренко, помимо этого, украинский энергохолдинг требует компенсации в связи с недопоставкой "Газпромом" газа для транспортировки.

"Согласно контракту, минимальный объем транзита - это 110 млрд куб. м газа в год. В 2013 году транзит составил 86 млрд куб. м, в 2012-м - 83 млрд куб. м газа… Расчет убытков охватывает период с 2009 года и по момента подачи иска", - сказал он.

По словам директора по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины", в дальнейшем при установлении тарифов на транзит газа холдинг предлагает отталкиваться от постановления Кабинета министров Украины №510 от 3 сентября 2014 года (которым утвержден временный порядок тарифообразования), а с 1 января 2015 года отталкиваться от нового усовершенствованного порядка, который должна утверждать Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик