Вверх
Мобильная версия

Миллер: Украина согласилась погасить $1,45 млрд долга за газ

Миллер: Украина согласилась погасить $1,45 млрд долга за газ
Газпром
12:43 Сб, 18 Октябрь 2014 Телеграф

Россия и Украина достигли соглашения относительно погашения задолженности за российский газ.

Наблюдается прогресс в переговорах между Украиной и Россией относительно основных позиций в рамках поставок российского газа в Украину. Среди прочего стороны договорились о погашении долгов Украины в размере 1,45 млрд долларов, а также о погашении до конца года задолженности в целом в размере 3,1 млрд долларов.

Об этом 17 октября в Милане сказал прессе руководитель "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, "достигнут прогресс в части всех основных позиций по возобновлению поставок газа на Украину". Кроме погашения долга, речь, по словам российской стороны, идет о предоплате Украиной за текущие поставки газа и о ежемесячной цене газа на уровне 385 долларов.

Как заявил Миллер, основным вопросом в предстоящих переговорах в Брюсселе, которые состоятся 21 октября, будет вопрос относительно обеспечения финансовых гарантий.

По словам руководителя "Газпрома", финансовой гарантией может быть бридж-кредит или же перенос транша МВФ Украине с января на декабрь, а также предоставление гарантий "первоклассного" банковского учреждения. Миллер сообщил, что объем гарантированных поставок газа не имеет значения в том случае, если Украина будет рассчитываться в формате предоплаты.

В этом случае, как подчеркнул глава "Газпрома", газ будет поставляться в объеме, за который Украина заплатит”. По его словам, вопрос транзита газа через Украину на переговорах не обсуждался.

Как сообщил Миллер, РФ и Украина договорились, что до 21 октября, то есть до переговоров в Брюсселе, будут проводить консультации посредством телефонных конференций. Он также заявил, что представители ЕК участвовали в переговорах между РФ и Украиной.

"Мяч на стороне Еврокомиссии", - сказал Миллер, говоря об обеспечении финансовых гарантий и получении Украиной достаточных ресурсов, чтобы выполнить все пункты протокола о возобновлении поставок российского газа.

Напомним, что 17 октября в Милане президенты Украины и РФ Петр Порошенко и Владимир Путин провели переговоры.

Порошенко после этого сообщил, что стороны достигли определенного прогресса по энергетике. Он отметил, что практических результатов по вопросу поставок газа порка нет. "Мы надеемся, что перед 21 октября, перед встречей в Брюсселе делегаций Украины, России и Европейской комиссии, мы найдем решение энергетических вопросов", - заявил Президент.

Со своей стороны, Путин сказал, что стороны договорились возобновить поставки газа из РФ в Украину "хотя бы в зимний период".

Напомним, что переговоры о цене российского газа между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом" длятся с мая. 26 сентября во время переговоров в Берлине ЕК предложила Украине купить у России на условиях предоплаты пять млрд куб. м газа по 385 долл. за тысячу кубометров на осенне-зимний период.

Между тем, "Газпром" 16 июня прекратил поставки газа в Украину. Стороны подали иски в Арбитражный институт при стокгольмской торговой палате.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)