Вверх
Мобильная версия

Яценюк: Нужно увеличить сумму помощи от МВФ

Яценюк: Нужно увеличить сумму помощи от МВФ
Глава Правительства Украины Арсений Яценюк
12:24 Чт, 23 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Арсений Яценюк надеется на результативные переговоры об увеличении программы финансовой помощи Украине от МВФ и ЕС.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк полагается на скорое создание нового правительства после выборов. Он рассчитывает на это, чтобы в ноябре в Киеве состоялся диалог об увеличении программы помощи stand by с миссией Международного валютного фонда (МВФ).

В интервью для газеты "Сегодня" премьер рассказал, что хочет быстро провести выборы и сформировать новое правительство, а в ноябре пригласить миссию МВФ, чтобы возобновить программу к нынешним реалиям, передает Интерфакс-Украина. 

"Нам нужно будет увеличивать сумму помощи. Это объективно", – заявил А.Яценюк.

Раннее, программа писалась в мирное время, а теперь пишется под военную операцию. Сейчас, в программу включают силы АТО, с миллиардными убытками на востоке.

На сколько может быть увеличена программа А.Яценюк не сказал. Он прокомментировал это тем, что когда приедет миссия, она займется просчетом всего баланса бюджета.

Для оплаты снабжения российского газа Украина накопила на своих счетах $ 3,1 млрд. Но этих средств недостаточно и страна надеется на финансовою помощь от МВФ и ЕС. Украина рассчитывает на их помощь, чтобы уверенно финансово себя чувствовать.

"Без поставок газа из России, Украина не сможет снабжать Луганск и Донецк зимой. Российские власти зимой сделают гуманитарную катастрофу. Технически, доставлять газ туда будет не возможно. Потому что Россия отключила нам поставки, чтобы заморозить Донецк и Луганск", - отметил премьер.

Ранее 10 октября, глава МВФ Кристин Лагард высказала мнение, что для того, чтобы поддержать экономику Украины, нужны дополнительные внешние кредиты. Сумма должна поступить не только от Фонда, а и от различных источников. В апреле 2014 года, счета оценивались в $30 млрд. В рамках программы stand-by, МВФ решил выделить более $17 млрд.

Специалисты ведущих мировых инвестиционных банков расценивают, что Украина нуждается в дополнительном внешнем финансировании более чем в $5 млрд.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века