Вверх
Мобильная версия

Продан сообщил, сколько стоит уголь из ЮАР

Продан сообщил, сколько стоит уголь из ЮАР
Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан
14:47 Пт, 24 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

По словам Продана, уголь из ЮАР стоит для Украины 86 долл. за тонну.

Украина закупает уголь в Южно-Африканской Республике по 86 долл за тонну. Об этом во время брифинга сказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

Ю.Продан отметил, что первое судно с углем, закупленным в ЮАР, уже находит в Ильичевске. Он также сообщил, что цена этого угля для составляет 86 долл.США за тонну.

Министр также отметил, что цена формируется прозрачно, исходя из рыночной стоимости и стоимости доставки в Украину и потребителям.

Кроме того, он добавил, что еще 3 судна с углем из ЮАР уже вышли из порта и направляются в Украину.

Поскольку 83 украинские шахты находятся на территории, которая не контролируется украинскими властями, Украина потеряла 30 млн тонн угля в годовом объеме.  По словам Продана, на сегодня из 150 украинских шахт 83 находятся на территориях, не контролируемых украинскими властями.

"Мы временно потеряли в годовом объеме более 30 млн тонн угля. Из них, в основном, это уголь марки "Антрацит" и постный уголь", - отметил Продан.

Он также добавил, что из 30 млн тонн этого угля около 16 тонн должны было пойти на нужды теплоэлектростанций.

"С другой стороны, тепловые электростанции, которые обеспечиваются этим углем, обеспечивают 25% производства тепловой энергии в Украине. И, подчеркиваю, на сегодня мы не имеет ни тонны угля антрацитовой группы, который идет из этого региона, контролируемого боевиками", - добавил он.Он также отметил, что еще 25% электроэнергии производится из угля газовой группы, которого в Украине достаточно. Ю.Продан добавил, что уголь газовой группы в стране профицит.

"Учитывая то, что мы имеем профицит угля газовой группы, мы загрузили в первую очередь те блоки на теплоэлектростанциях, которые работают на угле газовой группы. Мы увеличили долю производства электроэнергии газовой группы (до уровня - ред.) более 30%, но 20% остались все же на угле марки антрацит и постном угле", - отметил он.

Также Продан отметил, что нигде в Украине, кроме территорий Донбасса, контролируемых террористами, нет залежей угля этих дефицитных марок.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев