Вверх
Мобильная версия

Упорядочение налоговых реформ обеспечит Украине приход инвестиций

Упорядочение налоговых реформ обеспечит Украине приход инвестиций
17:03 Пн, 8 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Суслов: Упорядочение налоговых реформ обеспечит Украине стабильный приход инвестиций.

Украине необходимо упорядочить Налоговый кодекс и закрыть вопрос с соответствующей реформой - это позволит обеспечить стабильный приход инвесторов в страну, ведь они не бояться внезапных изменений. Об этом в эксклюзивном комментарии сказал экономический эксперт Виктор Суслов. Эксперт отметил, что сейчас Украина в полной мере не использует свой инвестиционный потенциал.

"Это связано с различными, чрезвычайно понятными причинами: неустойчивой законодательной базой, политической нестабильностью, которая частично сейчас связана с выборами. Понятно, что в таких условиях, когда есть много глобальных стратегических неопределенностей, вкладчики отказываются инвестировать, а то, что поступает - это, в основном, возврат средств в той или иной форме. Кроме того, конкретное изучение украинской ситуации демонстрирует, что сюда сложно инвестировать, потому что даже сам факт того, что чтобы взять кредит в Украине, нужно платить более 20%, что является очень не выгодным условием для экономической деятельности в стране. Кроме того, кредиты являются труднодоступными для коммерческого сектора и это сразу же охлаждает желание энтузиастов", - рассказал В. Суслов. Есть и другие факторы временного отказа инвесторов приходить, первоочередным из которых является несовершенство законодательной системы.

"Когда мы в последнее время очень активно обсуждаем, будет у нас очередная налоговая реформа или нет, будем ли мы принимать более жесткие меры, делаем что-то с офшорами, планируем отменять или нет НДС, абсолютно нормальна реакция инвестора, который стремится подождать и посмотреть, что тут будет. Инвестор будет ждать стабильного налогового законодательства. Вообще, непрерывная реформа чрезвычайно ограничивает действия инвесторов", - отметил эксперт.

По словам эксперта, налоговая система должна быть максимально простой, легкой для понимания и использования, а также стабильной в течение долгих лет и стойкой - тогда инвестор придет. "Опыт многих стран, на которые мы ссылаемся, типа Сингапура, КНР и других, показывает одно - главным должен быть принцип прозрачности и четкости законодательной базы", - добавил Суслов.

Напомним: по словам директора Международного фонда содействия инвестициям Алексея Азарова, зарубежные инвесторы заинтересованы работать в Украине, однако им не хватает определенных законодательных гарантий.

"Мы постепенно доказываем то, что сегодня со стороны всех органов власти создаются все условия для ведения в Украине легального бизнеса. И такой подход неизбежно скажется на инвестиционном климате. Я много общаюсь с представителями крупных иностранных компаний, они заинтересованы в ведении совместного с украинскими компаниями бизнеса, но им не хватает еще некоторых законодательных гарантий. Я готов над этим работать", - отметил А. Азаров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Ира 08.10.2012 17:23

    Это понятно всем. Только нашему правительству начхать на наше мнение.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Психиатр 08.10.2012 17:21

    "Открыл Америку"!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря