Вверх
Мобильная версия

Goldman Sachs понизил прогноз цен на нефть

Goldman Sachs понизил прогноз цен на нефть
Goldman Sachs
00:50 Вт, 28 Октябрь 2014 Телеграф

Аналитики Goldman Sachs group Inc. понизили прогнозы цен на нефть Brent и WTI, отметив, в частности, рост объемов добычи в США.

При этом эксперты полагают, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) утратит влияние на нефтяной рынок в связи со “сланцевым бумом” в США.

Прогноз средней стоимости Brent на первый квартал 2015 года понижен Goldman Sachs до $85 за баррель с ожидавшихся ранее $100 за баррель, прогноз для WTI – до $75 с $90 за баррель.

Производство нефти в США находится на максимальных уровнях за 30 лет, и эксперты Goldman Sachs уверены в устойчивости объемов добычи. На фоне резкого падения стоимости нефти за последнее время крупнейшие страны ОПЕК снизили цены на поставки сырья, стремясь защитить свои доли рынка, вместо сокращения добычи, которое могло бы поддержать цены.

Эксперты Goldman Sachs полагают, что ОПЕК утратит позицию производителя, способного влиять на динамику нефтяных цен, и эту позицию займут США, наращивающие добычу сланцевой нефти.

“Наши прогнозы цен на нефть отражают, в том числе и ожидания потери ключевыми странамиОПЕК способности влиять на ценообразование на рынке”, – говорится в сообщении Goldman Sachs.

Любое сокращение добычи нефти странами ОПЕК в краткосрочной перспективе будет скромным до тех пор, пока не появится достаточных сигналов замедления темпов роста добычи сланцевой нефти в США, отмечают аналитики.

По их мнению, для ослабления темпов увеличения добычи в США требуется падение стоимости WTI ниже $75 за баррель.

“Ключевые страны ОПЕК не станут резко сокращать добычу в ближайшие месяцы”, отмечают эксперты.

По их мнению, недавнее снижение поставок нефти на рынок Саудовской Аравией отражает увеличение внутренних запасов, а не сокращение добычи.

Рост добычи нефти в не входящих в ОПЕК странах за пределами Северной Америке, в том числе в Бразилии, Мексике и Азербайджане, приведет к тому, что поставки нефти на мировой рынок будут превышать спрос, что приведет к перенасыщению рынка, полагают эксперты Goldman Sachs.

“Наша уверенность в том, что в 2015 году нефтяной рынок будет перенасыщен, увеличилась, – говорится в сообщении банка. – Мы ожидаем стабилизации базовых для рынка факторов в 2016 году при умеренном сокращении добычи ОПЕК после очевидного замедления роста производства нефти в США”.

Мировым производителям нефти, вероятно, понадобится сократить добычу почти на 800 тыс. баррелей в сутки в следующем году, чтобы ограничить рост запасов и сбалансировать нефтяной рынок в 2016 году, полагают эксперты Goldman Sachs.

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:04 МСК в понедельник снизились в цене на $0,05 (0,06%) – до $86,08 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на декабрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на $0,14 (0,17%) – до $81,15 за баррель.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев