Вверх
Мобильная версия

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП Китая

Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП Китая
01:23 Вт, 9 Октябрь 2012 Телеграф

Всемирный Банк снизил свой предыдущий, апрельский, прогноз экономического роста Китая и ряда других азиатских стран на этот год.

В частности, для Китая, второй экономики в мире, он понижен на пол-процента – с 8,2% до 7,7%. Такие данные содержатся в опубликованном в понедельник отчете о состоянии экономик в Азиатско-Тихоокеанском регионе "East Asia and Pacific Economic Data Monitor".

"Рост ВВП Китая может упасть в нынешнем году до 7,7% из-за слабого экспорта и снизившегося притока иностранного капитала. Рост внутреннего спроса в Китае в реальных цифрах упал по сравнению с прошлым годом, а рост ВВП во втором квартале составил всего 7,6% против прошлогоднего показателя. Особенно снизились темпы роста инвестиций вслед за принятыми в прошлом году мерами по сдерживанию инвестирования в реальный сектор", – говорится в документе. Вместе с тем, ВБ прогнозирует, что в 2013 году рост китайской экономики может составить 8,1% в случае срабатывания мер стимулирования, предпринимаемых правительством страны. (Рост ВВП в 2011 году составил 9,3% – ред).

Говоря о перспективах роста в Азии в целом, авторы доклада понижают их на целый процент – с 8,2% до 7.2%, поясняя это общим состоянием мировой экономики, в первую очередь европейским долговым кризисом и экономической стагнацией в США. Прогноз ВБ на 2013 год для региона – 7,6%. «Более слабый, чем ранее, спрос на экспорт из Восточной Азии замедляет темпы развития экономики региона, однако по сравнению с другими частями света, он по-прежнему растет довольно быстро, а процветание внутреннего спроса позволит региональной экономике вернуться к 7,6-процентному росту в следующем году», – считает вице-президент регионального отделения ВБ Памела Кокс. Аналитики Банка подчеркивают важность азиатской экономики. «За последние два десятилетия доля Азиатско-Тихоокеанского региона в мировой экономике увеличилась в три раза – с 6% до почти 18%, вот почему продолжающийся рост экономики этого региона критически важен для всего мира», – заявил президент Всемирного банка Джим Ён Ким.

На минувшей неделе свой прогноз экономического развития АТР понизил и Азиатский банк развития. При этом эксперты этого банка высказываются более осторожно, снижая прогноз с 6,9% до 6,1%. Для Китая цифры уменьшены с 8,5% до 7,7% на нынешний год.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик