Вверх
Мобильная версия

Яценюк удивлен позицией России в газовом вопросе

Яценюк удивлен позицией России в газовом вопросе
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
14:19 Чт, 30 Октябрь 2014 Телеграф
Фото: Facebook

Новости Бизнеса:Премьер-министр Украины удивлен позицией РФ о фингарантиях с учетом готовности Украины покупать газ по предоплате.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк удивлен, что Россия требует предоставления финансовых гарантий, поскольку Украина в отопительный период готова закупать газ по предоплате.

"Поставки новых объемов газа осуществляются Россией безотлагательно по предоплате, так же как мы покупаем газ в Европе - в объемах, которые определяет Украина. Если Украина осуществляет предоплату, Россия обязана поставить природный газ. И поэтому меня удивляют вопросы россиян относительно финансовых гарантий по предоплате", - сказал он, открывая заседание Кабинета министров в четверг.

"Есть деньги – мы заплатили, они – поставили газ. Мы не заплатили – они газ не поставили", - добавил премьер.

Ранее А.Яценюк отметил, что Украина для оплаты ранее поставленных "Газпромом" объемов газа исходя из цены $268 за 1 тыс. куб. м зарезервировала на своих счетах $3,1 млрд финансовой помощи Международного валютного фонда и ЕС.

Первый транш оплаты составит $1,45 млрд и будет осуществлен в максимально сжатые сроки, сразу после подписание протокола, а остаток в объеме $1,65 млрд – будет выплачен до конца текущего года. Новые поставки газа необходимее для страны будут оплачиваться по предоплате.

Выполнение условий трехстороннего протокола должно быть закреплено в дополнении к контракту между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", заявил Яценюк.

"Между "Нафтогазом" и "Газпромом" будет подписано дополнение к контракту, которое содержит технические вопросы относительно обеспечения выполнения данного трехстороннего документа", - сказал он, открывая заседание Кабинета министров в четверг.

Как сообщила пресс-секретарь премьера Ольга Лаппо, по информации А.Яценюка, в ходе переговоров была достигнута договоренность о том, что "Газпром" отказывается от несправедливого применения условий контракта "Бери или плати".

Кроме того, "Газпром" будет осуществлять оплату за транзит газа непосредственно на счета "Нафтогаза" Украины.

Как сообщалось, трехсторонние газовые переговоры начались в Брюсселе в среду вечером, продолжились до 5:00 четверга и по прогнозам российской стороны будут возобновлены вечером в четверг.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Нормандский формат выступил за "школьное перемирие" на Донбассе
Школьное перемирие: итоги переговоров Нормандского формата
Новости: НБУ готовит европейские валютные правила: что изменится для украинцев
Закон "О валюте": что изменится для украинцев
Новости: В каких районах и как сильно выросли цены на аренду квартир в Киеве
В каких районах и как сильно выросли цены аренды квартир в Киеве
Новости: Рецепт дня: самая вкусная пицца на скорую руку
Рецепт дня: самая вкусная пицца на скорую руку