Вверх
Мобильная версия

Продана уполномочили подписать трехсторонний газовый протокол

Продана уполномочили подписать трехсторонний газовый протокол
Юрий Продан
19:16 Чт, 30 Октябрь 2014 Телеграф

Кабинет Министров уполномочил Юрия Продана подписать трехсторонний газовый протокол.

Кабинет министров Украины уполномочил министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана подписать трехсторонний протокол об условиях поставки природного газа из Российской Федерации в Украину. Об этом говорится в распоряжении правительства № 1045-р "Об обеспечении энергетической безопасности Украины и Европейского Союза в осенне-зимний период 2014/15 года" от 30 октября.

"Одобрить проект обязывающего протокола по условиям поставок газа из Российской Федерации в Украину на период с ноября 2014 по 31 марта 2015 между Кабинетом Министров Украины, Правительством Российской Федерации и Европейской Комиссией", - говорится в документе.

Также в распоряжении правительство уполномочило Ю.Продана на подписание обязывающего протокола по условиям поставок газа из Российской Федерации в Украину на период с ноября 2014 по 31 марта 2015, позволив вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера.

Как отмечается, распоряжение сделано, реализуя совместные усилия Украины и Европейского Союза, направленные на обеспечение их энергетической безопасности, исходя из необходимости обеспечения устойчивого снабжения природного газа для нужд экономики и населения Украины в осенне-зимний период 2014/15 года и недопущения связанных с дефицитом природного газа экономических потерь, рисков техногенных аварий и ущерба здоровью населения Украины, с целью обеспечения устойчивого транзита природного газа из Российской Федерации по территории Украины в страны Европейского Союза.

Также в документе указано, что принимается во внимание тот факт, что вопрос существующего спора между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и открытым акционерным обществом "Газпром" по поставкам природного газа в Украину по контракту № КР от 19 января 2009 должен быть окончательно урегулирован в ходе его рассмотрения в Арбитражном институте Стокгольмской торговой палаты.

Кроме того, в документе сказано, что учитываются предоставленные Европейской Комиссией обязательства по финансовой поддержке Украины с целью компенсации возможных убытков в случае нарушения Российской Федерацией, взятых ею обязательств по цене, по которой будет поставляться газ в осенне-зимний период 2014/15 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым