Вверх
Мобильная версия

Европейские лидеры приветствуют газовые договоренности Украины и РФ

Европейские лидеры приветствуют газовые договоренности Украины и РФ
Франсуа Олланд и Ангела Меркель
07:55 Пт, 31 Октябрь 2014 Телеграф

Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель удовлетворены договоренностями между Украиной и РФ по газу.

Ф. Олланд и А. Меркель в ходе телефонных переговоров, которые они провели в четверг вечером с президентами России и Украины, высказали удовлетворение в связи с договоренностями по вопросу о поставках российского газа Украине.

Об этом сообщил Елисейский дворец, передает Укринформ со ссылкой на ТАСС.

Как заверили Париж и Берлин, Европейский союз вместе с другими западными партнерами приложит все усилия, чтобы "облегчить осуществление достигнутого соглашения".

Также как передает российское агентство, Берлин и Париж также призвали "полностью соблюдать прекращение огня" в Украине. С этой целью они попросили российскую сторону "содействовать дискуссиям" в постоянном совете Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), высказавшись за "использование беспилотных летательных аппаратов, в частности французских и германских, для поддержки наблюдательной миссии ОБСЕ в рамках ее мандата".

Олланд и Меркель подчеркнули также необходимость "обеспечить эффективный контроль за ситуацией на границе между Россией и Украиной".

Они также считают, что предстоящие выборы на территориях провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик "носят характер местных выборов и должны проходить в соответствии с положениями Минского протокола в духе уважения территориальной целостности Украины", говорится в сообщении Елисейского дворца.

Напомним, 30 октября в Брюсселе Украина, Евросоюз и Россия завершили переговоры о временных условиях поставки российского природного газа в зимний период. Участники переговоров оформили договоренности подписанием двух документов: трехстороннего протокола между правительствами Украины, России и Еврокомиссией; дополнительного соглашения к контракту между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром». Согласованная цена на газ для Украины: $378 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале 2014, $365 за 1 тыс. куб. м в первом квартале 2015.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна