Вверх
Мобильная версия

Польша надеется на снижение цены российского газа

Польша надеется на снижение цены российского газа
Польша начала переговоры о снижении цены российского газа
18:43 Ср, 5 Ноябрь 2014 Телеграф

PGNIG инициировала переговоры с главным поставщиком газа в страну российским ”Газпромом” о новой цене топлива для Польши.

Польская национальная нефтегазовая компания PGNIG инициировала переговоры с главным поставщиком газа в страну российским ”Газпромом” о новой цене топлива для Польши, сообщила пресс-служба компании в среду.

”PGNIG SA начинает формальную процедуру переговоров. Согласно Ямальскому контракту, в случае если сторонам не удастся договориться в течение шести месяцев, компания получит право начать арбитражное дело по этому поводу”, - отметила пресс-секретарь компании Дорота Гаевска.

Польская компания, которая, согласно действующему до 2022 года контракту, обязана ежегодно покупать у ”Газпрома” около 10,3 млрд кубометров газа, сообщила, что инициировала переговоры о пересмотре цены в связи с ”существенным изменением” условий на европейском энергетическом рынке за последние годы.

Пресс-служба отметила, что PGNIG является одним из крупнейших клиентов ”Газпрома” в Евросоюзе.

Большинство экспертов, опрошенных польским агентством РАР, сказали, что скорее всего стороны не смогут договориться о более дешевой цене и спор будет рассматривать Арбитражный суд в Стокгольме. Ряд аналитиков заметили, что Польше стоит обсудить с ”Газпромом” не только снижение стоимости газа, но и отмену правила ”Бери или плати”.

По оценкам большинства экспертов, PGNIG платит за российский газ ”значительно больше”, чем ”голубое топливо” стоит сейчас на европейских рынках: 320-370 долл. за тысячу кубометров.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Министр агрополитики Украины подал в отставку
Министр агрополитики Украины подал в отставку
Новости: Теракт в Манчестере: все подробности
Теракт в Манчестере: все подробности
Новости: Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский язык
Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский
Новости: Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы
Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы