Вверх
Мобильная версия

НБУ может перевести импортеров и экспортеров на иную форму расчетов

НБУ может перевести импортеров и экспортеров на иную форму расчетов
Глава НБУ Валерия Гонтарева
19:48 Вт, 11 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Национальном банке Украины разработали механизм по стабилизации ситуации на валютном рынке.

Национальный банк Украины, в случае если ситуация на валютном рынке не стабилизируется, может перевести экспортеров и импортеров на аккредитивную форму расчетов, при которой расчеты по экспортно-импортным операциям будут осуществлять непосредственно банки по поручению клиентов. Таким образом, они не будут покупать валюту на межбанковском рынке и валюта не будет поступать на их счета. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, сообщила пресс-служба регулятора.

"Мы продолжаем надеяться, что с нашей помощью рынок все же вступит в равновесное состояние. В то же время мы готовим меры монетарного характера для стабилизации ситуации. Если панические настроения будут преобладать над здравым смыслом участников рынка, то Национальный банк введет дополнительные административные меры. Среди них рассматривается и введение аккредитивной формы расчетов в качестве обязательной по экспортно-импортным операциям. Это сделает невозможным придерживание валюты экспортерами в ожидании более высокого курса и одновременно ограничит импорт", - цитирует пресс-служба слова Гонтаревой.

Как сообщалось ранее, Нацбанк с 5 ноября ежедневно проводит валютные интервенции в виде аукционов небольших объемов по "голландской" схеме, чтобы найти нормальный равновесный уровень курса либо стабилизировать курс на нынешнем уровне.

Сегодня, 11 ноября, Нацбанк с 14:00 установил курс гривны к доллару на уровне 15,7714 грн/долл., что на 97 копеек ниже официального курса на предыдущий рабочий день и является новым историческим минимумом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • 111 11.11.2014 20:24

    Сейчас нужны жесткие правила для экспортеров и импортеров вплоть до проработки НБУ каждого контракта, Также необходимо сократить до минимума импорт разной херни,,,

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)