Вверх
Мобильная версия

Банк Англии снизил прогнозы роста ВВП Великобритании

Банк Англии снизил прогнозы роста ВВП Великобритании
Банк Англии
00:09 Чт, 13 Ноябрь 2014 Телеграф

Британский ЦБ ухудшил прогноз роста экономики валютного блока.

Банк Англии в среду снизил прогнозы роста ВВП Великобритании на последующие два года и отметил вероятность падения уровня инфляции ниже 1% в годовом выражении в ближайшие месяцы из-за опасений того, что проблемы еврозоны негативно скажутся на экономике Великобритании.

При этом Банк Англии сохранил прогноз роста ВВП Великобритании на 2014 год на уровне 3,5%.

В ежеквартальном инфляционном отчете британского ЦБ отмечается, что в 2015 году экономика страны может вырасти на 2,9%, а в 2016 году рост может замедлиться до 2,6%. Августовский прогноз предполагал рост ВВП Великобритании в следующие два года на 3,1% и 2,8% соответственно.

“Оценка оказалась слегка слабее, чем в августе, что отражает ухудшение прогнозов роста мировой экономики и спроса в британском частном секторе, – отмечается в заявлении банка. – Основные риски связаны с ослаблением деловой активности в еврозоне, что может негативно сказаться на британском экспорте”.

Британский ЦБ ухудшил прогноз роста экономики валютного блока, основного внешнеторгового партнера страны, на 2015 год с 1,75% до 1,25%. Оценка динамики экспорта пересмотрена в сторону ухудшения: в 2014 году ожидается падение объемов экспорта на 1% против прогнозировавшегося роста на 2,25%, тогда как в 2015 году объем экспортируемых товаров и услуг может вырасти на 4% вместо предполагавшихся ранее 5,25%.

Кроме того, в отчете говорится, что инфляция в Великобритании, скорее всего, вырастет до таргетируемого уровня в 2% в годовом выражении лишь к концу 2017 года. Тем временем есть “существенная вероятность”, что уже в ближайшие полгода темпы роста потребительских цен могут на какое-то время замедлиться до уровня ниже 1%. В сентябре показатель снизился до минимального за пять лет уровня в 1,2%.

Прогноз инфляции на 2014 год понижен с 1,9% до 1,2%, на 2015 год – с 1,7% до 1,4%. В 2016 году ожидается рост потребительских цен на 1,8%, как и ранее.

По мнению аналитиков, это сигнализирует о готовности начать повышение базовых процентных ставок не ранее второй половины 2015 года, что в целом совпадает со средними ожиданиями рынка.

Курс британского фунта стерлингов снизился относительно большинства основных мировых валют после публикации инфляционного отчета ЦБ. Стоимость фунта к доллару СШАопустилась к 14:18 МСК на 0,4% – до $1,5853, к евро – также на 0,4%, до 1,2711 евро за фунт.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года