Вверх
Мобильная версия

Японские компании несут убытки из-за спора с Китаем

Японские компании несут убытки из-за спора с Китаем
10:00 Ср, 10 Октябрь 2012 Телеграф

Территориальный спор с Китаем неблагоприятно сказывается на экономике Японии, ухудшая рентабельность ее компаний на китайском рынке.

Многие аналитики считают, что на этом фоне ВВП Японии может достаточно резко сократиться в IV квартале. Продажи японских автомобилей в КНР резко сократились. Китайские туристы массово отказываются от запланированных поездок в Японию. На теннисном турнире China Open в Пекине в минувшие выходные зрители освистали компанию Sony - одного из главных спонсоров мероприятия.

При этом, как отмечает Associated Press, предмет спора - архипелаг Сенкаку (кит. - Дяоюйтай) - не имеет особой экономической ценности. На островах нет никаких предприятий, дорог, магазинов, даже люди там не живут.

J.P. Morgan прогнозирует сокращение экспорта японских автомобилей в Китай на 40% в октябре-декабре, а автомобильных компонентов - на 40%. Примерно на 35-40% сократятся и закупки других видов потребительских товаров, включая электронику.

Продажи новых автомобилей Toyota в Китае рухнули в прошлом месяце на 49% по сравнению с сентябрем 2011 года - до 44,1 тыс. Honda сократила объемы реализации на 41%, до 33,93 тыс., Nissan - на 35%, до 76,1 тыс.

Число китайских туристов, посещающих Японию, в ближайшие месяцы, как ожидается, сократится на 70%, тогда как в Китай приедет на 30% меньше японцев, чем в прошлом году.

Пассажиры аннулировали 43 тыс. билетов на рейсы All Nippon Airways за период сентябрь-ноябрь: 28 тыс. из Китая в Японию и 15 тыс. из Японии в Китай, заявила пресс-секретарь авиаперевозчика Аюми Кунимату. На долю Китая приходится четверть международных пассажирских перевозок авиакомпании.

Даже при самом оптимистичном сценарии восстановление японской экономики начнется не раньше второго квартала 2013 года, считает главный экономист J.P. Morgan в этой стране Масааки Канно. "То, что ждет нас впереди, просто ужасно. Все снова напоминает нам о прошлогодней катастрофе", - сказал он.

В 2011 году Япония пережила одно из самых сильных землетрясений в своей истории и целый ряд цунами, что существенно подорвало восстановление экономики. Автомобилестроительный сектор тогда понес особо тяжелые потери.

Китай в среду официально подтвердил, что глава Народного банка КНР (ЦБ страны) Чжоу Сяочуань и министр финансов Се Сюйжэнь пропустят ежегодные заседания Международного валютного фонда и Всемирного банка, которые в этом году проходят в Токио. Китайскую делегацию возглавят их заместители, передает MarketWatch. Ранее сообщалось о том, что ведущие китайские банки отказались от участия в мероприятиях международных финансовых организаций в Японии.

Как пишет Financial Times, китайско-японский спор положительно сказывается на доходах южно-корейских компаний. Так, автоконцерны Hyundai и Kia в сентябре зафиксировали рекордные продажи на китайском рынке - 127,83 тыс. автомобилей, на 9,5% больше, чем за тот же месяц 2011 года. При этом компании отрицают, что их успех связан с разногласиями Токио и Пекина, объясняя рост продаж бурной популярностью компактных автомобилей, в том числе Avante и Pride, в КНР.

Отношения между Китаем и Японией обострились в начале сентября этого года после того, как правительство Японии выкупило у японского владельца острова Сенкаку. Сенкаку - архипелаг в Восточно-Китайском море в 170 км к северо-востоку от Тайваня, предмет территориального спора между Японией, Тайванем и Китайской Народной Республикой.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)