Вверх
Мобильная версия

Обвал цен на нефть полностью изменит картину в отрасли СПГ

Обвал цен на нефть полностью изменит картину в отрасли СПГ
Резкое снижение цен на нефть, наблюдавшееся в последние месяцы, может преобразить ситуацию в производстве сжиженного природного газа.
23:18 Чт, 13 Ноябрь 2014 Телеграф

Крупнейшими покупателями СПГ в мире являются Япония, Южная Корея и Китай.

Резкое снижение цен на нефть, наблюдавшееся в последние месяцы, может преобразить ситуацию в производстве сжиженного природного газа (СПГ), являющегося одним из важнейших энергоносителей для стран Азии и потенциальной альтернативой российским поставкам газа в Европе, пишет Financial Times.

Обвал стоимости нефти примерно на 30% с июньских пиков важен для рынка СПГ тем, что многие азиатские покупатели заключают контракты на его поставку с привязкой к особому индексу цен на нефть, известному как “японский нефтяной коктейль” (Japanese Crude Cocktail, JCC). К началу 2015 года это падение должно найти свое отражение в контрактных ценах на сжиженный газ.

Крупнейшими покупателями СПГ в мире являются Япония, Южная Корея и Китай.

Предстоящее снижение цен на газ по азиатским и другим договорам может иметь несколько значимых последствий. Во-первых, оно приведет к уменьшению тарифов для потребителей, хотя в Японии этот эффект будет “смазан” из-за ослабления курса иены. Во-вторых, покупатели газа, еще недавно рвавшиеся изменить систему привязки к нефтяным ценам, могут пересмотреть это решение. И, наконец, в-третьих, низкие цены на газ в Азии поставят под вопрос рентабельность новых СПГ-проектов в Австралии и США, которые по оценкам Wood Mackenzie, займут соответственно первое и третье место по экспорту сжиженного газа к 2020 году. Если нефть останется на текущем уровне или продолжит падение, дискуссии о целесообразности таких процессов усилятся.

По данным Platts, индекс цен на СПГ в странах Восточной Азии Japan Korea Marker на этой неделе находился на уровне $11,1 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU), что означает падение примерно на 8% с середины июня. Нефть эталонной марки Brent в четверг опустилась ниже $80 за баррель по сравнению с июньскими $115 за баррель.

“Brent катится по наклонной. Из-за того, как работает формула, такое падение приведет к существенному снижению японских цен, и это окажет огромное влияние на рынки СПГ в Азии”, – заявил независимый консультант по энергетике из США Джим Дженсен.

Президент японской генкомпании Tokyo Electric Power (TEPCO) Наоми Хиросе ожидает, что падение цен на нефть через 5-6 месяцев уменьшит закупочные цены СПГ для компании.

При Brent в $80 за баррель цены на СПГ по азиатским контрактам с привязкой к нефти практически равны ценам на основном газовом терминале в США, что заставит производителей пересмотреть ряд экспортных проектов в Штатах, полагают эксперты. По словам Тони Ригэна из Tri-Zen International, “в 2012 году разница между двумя формулами составляла $7 за 1 млн BTU, и наблюдался всплеск интереса к обеспечению поставок “дешевого” СПГ, а теперь, когда эта разница меньше $2, интерес в США ослабевает”.

Однако сами потенциальные экспортеры стараются держать лицо. Sempra Energy, которая планирует СПГ-проект на $10 млрд в Луизиане вместе с французской GDF Suez и японскими торговыми домами Mitsubishi и Mitsui, убеждена, что покупателям по-прежнему нужны “стабильность и непрерывность” поставок из США.

“И мы совсем не замечаем снижения этого интереса, хотя видим, что цены на нефть в последние несколько дней падают”, – заявил президент Sempra Марк Снелл.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века