Вверх
Мобильная версия

В ДТЭК не исключают подачи иска на постановление Кабмина

В ДТЭК не исключают подачи иска на постановление Кабмина
Эмблема ДТЭК

Гендиректор ДТЭК Максим Тимченко заявил, что компания может подать в суд на постановление КМУ об обязательной покупке газа у НАК "Нафтогаз".

Таким образом, энергохолдинг намерен обжаловать обязательство 90 украинских промышленных предприятий закупать газ у "Нафтогаза". Максим Тимченко считает незаконным указанное постановление Кабинета министров.

"Постановление, о котором сейчас идет разговор, дискриминационное, и я думаю, что уже сегодня будет сформирован коллективный иск со стороны компаний, которые добывают газ в Украине…", - заявил руководитель ДТЭК 14 ноября на "круглом столе" в Минэнергетики и угольной промышленности.

Тимченко добавил, что ни Правительство, ни профильное министерство не провели консультаций с независимыми газодобывающими компаниями перед принятием такого постановления. Тимченко считает, что подобные решения Правительство не должно принимать без обсуждения с основными игроками.

По его словам, в текущее время в ДТЭК и других компаниях на этом рынке обсуждают вопрос, как предприятия отреагируют на постановление Кабмина.

Руководитель компании подчеркнул, что уже подписали договоры и сформировали баланс на текущий месяц, взяв обязательства относительно поставки. "Делать такие движения, мне кажется, не совсем правильно и разумно", - убежден он.

По словам Максима Тимченко, частные добытчики газа надеются на диалог с Правительством с целью нахождения компромиссного решения по этому вопросу. Глава ДТЭК сообщил, что если такого диалога и компромисса не будет, то судебный иск останется единственной альтернативой.

Тимченко отметил, что ДТЭК каждый месяц поставляет 120-140 миллионов кубометров газа генкомпаниям и структурам "Метинвеста". Большая часть газа – собственной добычи, которая осуществляется ЧАО "Нафтогазвыдобування".

Тимченко предположил, что на самом деле не будет продажи газа "Нафтогазу", а компании просто закачают его в хранилище и будут ожидать, когда этот газ власти разрешат продавать. Таким образом, по мнению представителя ДТЭК, замораживается объем 3-месячной добычи газа.

Со своей стороны, замглавы Минэнергоугля Игорь Диденко сказал, что промышленные компании каждый месяц потребляют примерно 1,3 млрд кубометров газа. Что касается 90 компаний, указанных в постановлении КМУ, то ими потребляется 0,75 млрд кубометров.

"Эти предприятия будут потреблять всего 750 миллионов кубометров газа, поэтому для уважаемых независимых добытчиков и добытчиков по алгоритму совместной деятельности остается индустриальный рынок в объеме около 600 миллионов кубометров газа", - отметил Диденко.

По словам замминистра, соответствующие меры вводятся лишь до конца февраля следующего года.

Отметим, что Кабмин издал постановление №596, обязав крупных потребителей газа с 11 ноября этого года по 28 февраля следующего покупать газ исключительно у "Нафтогаза". В списке потребителей - 90 компаний. Газораспределительные и газотранспортные компании в этот период должны осуществлять транспортировку газа перечисленным предприятиям из ресурсов "Нафтогаза".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода