Вверх
Мобильная версия

Словакия гарантирует соблюдение реверса газа в Украину

Словакия гарантирует соблюдение реверса газа в Украину
Украина хочет создать газовый хаб, чтобы газ перестал быть средством политического давления
15:49 Вс, 16 Ноябрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Словакия гарантирует реверс газа в Украину – результаты встречи президентов двух стран.

Словакия гарантирует соблюдение реверса газа в Украину, сообщил президент Украины Петр Порошенко во время совместной со словацким коллегой Андреем Киской пресс-конференции в Братиславе.

"Мы получили четкие гарантии, что вопросы реверса и обеспечения Украины европейским газом будут четко выполняться словацкими партнерами… Мы благодарим Словакию за то, что в тяжелые времена она обеспечила реверсивные поставки газа", - сказал П.Порошенко, отметив, что такая договоренность была достигнута во время переговоров в воскресенье.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, речь идет о расширении сотрудничества и создании хаба с привлечением Словакии, Польши и Венгрии, который позволит сделать газовый вопрос не средством давления, а рыночным механизмом.

Президент также сообщил, что для обеспечения надежности реверсивных поставок стороны договорились о создании рабочей группы, которая отработает систему интерконнекторов.

П.Порошенко также отметил, что вопрос евробезопасности был во время переговоров в воскресенье главным и поблагодарил А.Киску за поддержку. "Главное, что мы чувствуем со стороны ЕС единство и солидарность с Украиной", - отметил он.

Глава словацкого государства в свою очередь заверил, что Словакия и дальше будет поддерживать Украину и стоять на позициях поддержки международных традиций, суверенитета и территориальной целостности Украины. "Это - не дипломатическая фраза, это - принципиально важный подход не только для Украины… Наша помощь в том, что мы в Европы едины, и Россия должна слышать наш общий голос. Я хочу, чтобы Украина всегда видела в нас друга, который протянет руку помощи", - заявил А.Киска.

Пресс-секретарь П.Порошенко Святослав Цеголко по результатам встречи президентов Украины и Словакии в Братиславе написал на своей странице в Facebook, что словацкая сторона заверила, что продолжит реверс газа в Украину, несмотря на уменьшение поставок из РФ. "Словакия гарантирует соблюдение реверса газа. Украина хочет создать газовый хаб, чтобы газ перестал быть средством политического давления", - сообщил он.

С.Цеголко проинформировал также, что в рамках визита также состоятся встречи президента Украины с президентами Польши и Германии.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода